Европарламент обсудит проблему неграждан (12)

фото

Политика | 19 декабря 2011 года, 22:45

Во вторник, 20 декабря, Комитет по петициям Европарламента проведет слушания по петиции председателя правления Союза Неграждан Эстонии Максима Ревы. Автор запроса требует предоставить лицам с неопределенным гражданством право участия в выборах Европарламента, сообщает Портал русской общины Эстонии "Baltija.eu".

Петиция, за которую подписались 3000 жителей Эстонии, уже рассматривалась в Брюсселе 1 февраля 2011 года. Тогда евродепутаты сделали вывод, что ситуация с положением лиц, не имеющих гражданства, в Эстонии и Латвии является уникальной и требует особого рассмотрения в свете не только избирательного права, но и права на гражданство. При этом было отмечено, что вопрос избирательных прав неграждан находится в компетенции самих государств, и следовательно Европарламент не может на него влиять.

Тем не менее, Комитет по петициям ЕП решил вернуться к рассмотрению петиции. Поводом для повторных дебатов стало получение дополнительных разъяснений от Еврокомиссии. Как отмечает портал Baltija.eu, активное участие в продвижении запроса принимала латвийский евродепутат Татьяна Жданок.

Авторы петиции утверждают: "Мы считаем, что ситуация в Эстонии, где у неграждан нет права участвовать в выборах в Европейский парламент, создает долговременный дефицит демократии и подтверждает нарушение принципа демократии - фундаментального принципа Европейского Союза, установленного частью первой статьи 6(1) Договора о Европейском Союзе. В случае очевидного риска серьезного нарушения данного принципа может быть начата процедура в соответствии со статьей 7 Договора о Европейском Союзе. И выражается просьба, провести предварительное расследование и рекомендовать властям Эстонии допустить лиц с неопределенным гражданством до участия в выборах Европейского парламента."

Добавим, что в Эстонии сейчас проживает около 100 тысяч неграждан. В Латвии - почти 320 тысяч.

Комментарии 12
кет4 года назад
бесполезно!потому что в евро-парламенте"тоже коричневая чума летает!
Alex4 года назад
Ещё одно обсуждение,ещё раз пальчиком пригрозят..Новый красавчик-блуд.смен(идиотское слово)сказал намедни,в Латвии нет дискриминации неграждан,в Латвии всё в порядке.Думаю очередной евробесполезняк
Олег4 года назад
Жданок - молодец. Успехов!