Портал: правительственная коалиция начинает шататься (10)

фото

Политика | 20 декабря 2011 года, 11:20

Два месяца относительного покоя в коалиции могут закончится в ближайшее время: между главными коалиционными партнерами "Единством" и "Партией реформ Затлерса" (ПРЗ) есть разногласия. Более того, не забыты и старые "обиды" ПРЗ. Об этом пишет портал pietiek.com.

Эти разногласия пока удавалось спрятать за закрытыми дверями, что частично объясняется внутренними проблемами в ПРЗ. В марте состоится конгресс партии, до которого нельзя было допустить еще одного раскола, пишет портал.

Известно также, что политики ПРЗ, которым принадлежат доли капитала в некоторых предприятиях, одновременно получили идентичное письмо от Службы государственных доходов (СГД), в котором запрашивается полная информация о финансовых данных компаний. ПРЗ заподозрила, что за этим стоит "Единство", которое через Министерство финансов контролирует СГД. В неформальных беседах партнеры по коалиции это категорически отрицают.

Распространенное ранее сообщение ПРЗ, критикующее политику пожертвований предприятия Latvijas Valsts meži, хотя и было дипломатическим, но все же осудило пожертвование 450 000 латов баскетбольному клубу, которым руководит Эдгар Яунупс ("Единство"). Неофициально ПРЗ высказала свое недовольство из-за того, что непрозрачная процедура пожертвования прошла с "влезанием" в финансирование отрасли министра образования и науки Роберта Килиса. Кроме того, была договоренность "Единства" и Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) - еще 450 000 "ушли" в карман футбольного клуба, руководимого Айваром Лембергсом (СЗК/Латвии и Вентспилсу).

В начале недели ПРЗ была готова защищать позицию беспартийного министра сообщения Айвиса Рониса по поводу зеленого света для многомиллионного конкурса на закупку поездов. Премьер "Единства" Валдис Домбровскис не поддерживает договор с испанской фирмой-победителем C.A.F. По информации pietiek.com, Ронис намеревался отправиться на коалиционное обсуждение конкурса, однако вскоре передумал. Многомиллионный проект, который был начат еще при прежнем правительстве, связан с тенью коррупции, пишет pietiek.com.

Также известно, что мнения "Единства" и ПРЗ не совпадают по поводу членов Совета по электронным СМИ. Pietiek.com сообщает, что в прошлую пятницу состоялось тайное собрание в Сейме, где обсуждалась поддержка тех или иных кандидатов. 17 кандидатов, о которых вчера договорились политически силы – это только временный компромисс, поскольку всего нужно выбрать 5 человек.

Возможно, ПРЗ беспокоится о том, что "Единство", выбирая конкретных кандидатов, пытается укрепить контроль над общественным мнением, чтобы обезопасить себя от критики в общественных СМИ.

Комментарии 10
шустрый4 года назад
Банально,но как пауки в банке,а всё из за бабла.
Pāvels4 года назад
Par ko tu runa? Lāčuks un šveicieši mēģina izspiest spāņus un latviešus ārā no rūpniecības. Kāda lielkrievija?
jonas4 года назад
Un kā ar tavu ideoloģisko apstrādi? Galīgi bez ideoloģijas dzīvo? Un kas ir tas, ko tu te visu laiku skalo? Veselais Saprāts? Vai tomēr lielkrievu ideoloģija?