Судья ЕСПЧ: Сатверсме можно зацементировать (27)

фото

Политика | 20 декабря 2011 года, 18:46

Возможности прописать в Сатверсме пункты, не подлежащие изменению, имеются, так как в латвийскую Конституцию уже при ее создании была вписана неизменная основа. Такое мнение после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем высказала судья Европейского суда по правам человека и член Комиссии по конституционному праву Инета Зиемеле.

Как пояснила юрист, латвийские конституционные основы уже сейчас считаются не подлежащими изменению, поэтому сейчас вполне можно изменить ситуацию, при которой остается теоретическая возможность изменения статей Сатверсме.

Зиемеле также добавила, что в момент создания государства латвийский народ пришел к тому, что процветание страны возможно при соблюдении определенных в Конституции принципов и при существовании в конкретном культурном пространстве.

Было бы нелогично ожидать от народа, что он хочет изменить позиции, лежащие в основе латвийского государства. Однако для того, чтобы народ не смог суверенно сам себе навредить, можно изменить эту нелогичную ситуацию и внести в существующую процедуру определенные уточнения, отметила специалист.

По мнению Зиемеле, государство может использовать средства бюджета на кампанию в поддержку латышского языка.

"Мое личное мнение, что это обязанность государства", - заявила судья ЕСПЧ.

фото: sabile.lv; apollo.lv

Комментарии 27
слива4 года назад
Моя бабушка,95 лет,в своё время говорила:Закон,что дышло,куда повернёшь,туда и вышло.Так и власть придержащие крутят Сатверсме как хотят,а на крайняк можно и поправку впендюрить.Лишь бы вышло,как надо,как хочется.
А народ для них-быдло,обязанное платить налоги.Без разницы,русские или латыши,главное,чтоб разобщённые.Очень удобно,пока русские с латышами собачатся,они бизнес делают,и национальности им не мешают.А простые латыши не виноваты,их оболванили,посмотрите,какая пропаганда каждый день,вдолбили блин.Русских тоже оболванили,если кто не помнит.Сидели 20 лет,в растерянности,только сейчас голову подняли,вон какой шухер получился.Хватит сидеть,надо действовать,чтобы они поняли,наконец,что мы не бессловесное быдло,мы-народ,который спуску им не даст.За свои права надо бороться,по-другому никак!
IZJA(EASY)4 года назад
Инета Зиемэлэ...Судья ЕСПЧ...И чо? - Да буть ты хучь Генсеком ООН (чего никогда не будет, слава Богу!), в натуре, мадам, чисто конкретно - "леттониан вульгарис" - "латышка обыкновенная" - со всеми вытекающими послеццтвиями...грёбаная менталитата, "особая боль", "особая роль", "титулизм - идиотизм - латвискумс" и проч. и проч. и проч...Была тут у нас йурист международного уровня - Кристииинэ Малиновска и мэрчиг Пургайлис (?) - дак они Латурас на 6.000.000 баксов "подставили"...Полный вагинец! )) И чо? - Да ничо! Каг з гуся вода! Ога!))

- Ну а эфто: - "...Однако для того, чтобы народ не смог суверенно сам себе навредить, можно изменить эту нелогичную ситуацию и внести в существующую процедуру определенные уточнения, отметила специалист..."Специалист"- типо, Кристииинэ Малиновска?!))
- Не, пипл, ви тут все темные и дураки, а Инета - самая умная, шопесец! А вареант, шо раз И нет И неты не думало? А зря...Вот ми и Кристииинэ Малиновска давно не видели уже...Ога! )) Х/з кудой пропало...Вотъ!))
- А ваш высер, шо вам насрать на 200.000 +320.000 (негров)=520.000 может вам боком выйти нехило...Иншалла!))
newmen4 года назад
Да дуркуют они постоянно! Знают.что никто не покушается на латышский язык,что он останется в стране главным государственным языком(для идентификации страны),что русско язычные по праву требуют для своего языка особый статус! Но страна в жооопе и они прекрасно понимают,что когда всё вылезет наружу,то полетят их головы. А что бы оттянуть жуткие для них времена и успеть укрепить своё материальное благополучие,для последующего проживания за пределами Латвии,они продолжают вбивать клин между латышами и русскими! По принципу, разделяй и властвуй.Но ситуация меняется,простые латыши начали понимать происходящее,что что-то не так в стране с русскими. Пошли дискуссии в обществе. И правящие испугались и запаниковали,ибо ситуация стала из их рук уходить. Вот и по срокам торопятся,что бы поскорее провести им ненавистный референдум. И на столько они циничны,что готовы оторвать деньги у стариков и детей,что бы потратить их на пропаганду против ненавистного для некоторых из них,русского языка! Кстати на деньги с наших же налогов,а это вместе с негражданами -50% населения. Я считаю,что даже их помыслы в этом направлении аморальны! В итоге-моральные уроды!
И к этому хотелось бы добавить ещё и это. http://www.imhoclub.lv/material/latvietiba-vs-russkosti