The Economist: по демократичности Латвия - 48-я в мире

фото

Политика | 20 декабря 2011 года, 18:41

Журнал The Economist обнародовал очередной "Индекс демократии стран мира 2011 года". Латвия в нем вновь занимает 48-е место из 165 стран. Индекс демократичности в нашей стране, по итогам 2011 года, составляет 7.05, как и в 2010 году, когда был опубликован предыдущий рейтинг.

Выше всего эксперты The Economist оценили в Латвии процесс выборов и плюрализм, а также гражданские свободы, которые оценены в 9,58 и 9,12 пунктов, соответственно. Ниже всего эксперты оценили умение правительства работать (5,36 пунктов), политическое соучастие жителей (5,56 пунктов), и политическая культура (5,63 пунктов).

Эстония расположилась на 34-м месте, Литва — на 41-м, однако все три страны Балтии находятся в группе государств с "проблемной демократией".

В десятку лидеров в этом году вошли: Норвегия, Исландия, Дания, Швеция, Новая Зеландия, Австралия, Швейцария, Канада, Финляндия и Нидерланды. Всего в категории стран с "полной демократией" насчитывается 25 государств, в которых проживает 12% населения планеты.

В рейтинг The Economist попали 165 стран и две территории. Оценка демократичности (по десятибалльной шкале) вычисляется по пяти параметрам: выборный процесс, функционирование правительства, политическая культура, политическое участие и гражданские свободы. На основании оценок страны делятся на четыре типа: с полной демократией, с проблемной демократией, с "гибридным режимом" и "авторитарным режимом".

Комментарии