Лембергс обвинил латышей во вредительстве (4)

фото

Политика | 21 декабря 2011 года, 09:11

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс в студии Первого Балтийского канала рассказал, почему в Латвии имела успех акция по сбору подписей за русский язык как второй государственный.

Об этом пишет Delfi.

По словам градоначальника, к таким результатам привела политика, в том числе языковая и национальная, последних лет в Латвии. А главная угроза латышскому — сами латыши.

"Я, конечно, слежу за этой ситуацией, наш город многонационален. У нас соотношение тех, кто говорит на латышском и говорит, что они латыши, и теми, кто не является латышами, примерно 50 на 50. Потому мой подход еще со времен 1988 года, когда я только начал работу, я старался держать вместе общество тем, что нас объединяет. А нас объединяет все! Экономические интересы, чтобы у нас был труд, чтобы для детей был детский сад, чтобы были хорошие школы, культурная жизнь, чтобы были хорошие футбольные команды. Общество шло своим нормальным путем и не было такого очевидного деления на две общины: латышскоговорящую и русскоговорящую", — рассказал Лембергс.

По его словам, все началось с того дня, когда пост министра образования занял человек из "Нового времени". Именно тогда началась атака на русские школы, административное принуждение к использованию государственного языка без учета готовности педагогов, школьников, родителей, что сразу же вызывало обратную реакцию.

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
Новое время не трогайте4 года назад
Его послушать так он жалеет, что Новое время в лице Черного Карлиса возглавило министерство просвещения. Но тогда не было бы Штаба русских школ. Именно Шадурский с Репше помогли нам совладать с латышским языком.
хард4 года назад
Потому,Айвар,тебя и шугают эти "латышские патриоты"!Честно говоря,есть у тебя много негатива.Но,сегодня именно тебе надо брать трон президента,а в премьеры Судрабу.Именно тогда то и начнётся восстановление страны.И это хапуги и попрошайки,задоподставляющие одноклеточные,безхребетные авантюристы и политиканы,понимают.И тебя боятся,вот и травят.
JS4 года назад
Nachalosj vsjo s 1998 goda, kogda v konstituciju dobavili punkty pro valodu. Do etogo nebylo gos. jazyka i nebylo problem...