Политика интеграции может перейти к Visu Latvijai! и Сармите Элерте (10)

фото

Политика | 22 декабря 2011 года, 10:15

Политика интеграции стала новым предметом коалиционного спора. Заниматься вопросом сплочения общества хотят одновременно две политические силы - Партия реформ Затлерса, контролирующая Министерство образования, и Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, курирующая Министерство культуры, пишет Latvijas avīze.

При формировании правительства в октябре этого года партии коалиции договорились, что ответственность за политику интеграции возьмет на себя Минобразования, а Минкульту останутся только вопросы нацменьшинств. Однако официального решения о разделении сферы влияния принято не было.

фото

Министр образования Роберт Килис попытался перехватить инициативу, назначив своим внештатным советником по вопросам интеграции политолога Виктора Макарова, известного своей деятельностью в рамках конференции "Балтийский форум".

За два месяца Килис успел сделать ряд громких заявлений, в том числе о возможности пересмотра уже утвержденной правительством программы интеграции времен Сармите Элерте. По информации Latvijas avīze, Килис также активно консультируется с экспертами из различных организаций, финансируемых Фондом Сороса.

Министерство культуры категорически не согласилось с таким подходом. Для обсуждения проблемы глава ведомства Жанета Яунземе-Гренде вчера специально встретилась с Робертом Килисом. Итоги беседы заинтересованные стороны комментируют по-разному.

фото

Пресс-служба Минкульта сообщила, что министры договорились передать интеграцию в подчинение Яунземе-Гренде. Представители Минобразования, опровергнув эту информацию, указали, что в центре разговора были вопросы содержания школьных программ и возможность организации курсов латышского языка для русскоязычных.

Тем не менее, уже сегодня Минкульт созовет пресс-конференцию, во время которой Жанета Яунземе-Гренде (Visu Latvijai!) и ее советница по вопросам интеграции, экс-министр культуры Сармите Элерте ("Единство") расскажут о своем плане сплочения общества на 2012 год.

фото

Комментарии 10
russo turisto4 года назад
"Заниматься вопросом сплочения общества хотят одновременно две политические силы - Партия реформ Затлерса, контролирующая Министерство образования, и Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ"

"Пропало отопление!" из к/ф "Собачье сердце"
Большая просьба4 года назад
MIXNEWS!Будте так добры уберите эту рожу - исчадие ада- в канун святого праздника, не портите людям Рождество!!!!!
горячка4 года назад
Картина маслом!!! Слепой работает поводырем у зрячих. А многие-то полагали, что поиграются-поиграются и возьмутся за голову, да и начнут искать, как всегда, виноватых в том, что упрямый народ славянский никак не интегрируется.Ну что ж. Совет им и любоф! А нам пора всем валить отседова. Другого способа не оплачивать своими налогами их бесполезную деятельность нет.