Большинство жителей Латвии против легализации русского языка (9)

фото

Политика | 22 декабря 2011 года, 10:49

57% экономически активных жителей Латвии не поддерживают предложение "Центра Согласия" расширить использование русского языка на уровне самоуправлений, показал опрос агентства TNS Latvia и телепередачи LNT "900 секунд".

Почти три пятых (57%) респондентов в возрасте от 18 до 55 относятся к идее двуязычия негативно: 10% - скорее не поддерживает, 47% - полностью не поддерживает.

38% экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 поддерживают идею "Центра Согласия" (28% - поддерживают полностью, 10% - скорее всего поддерживают).

Больше всего проект о поправках к Закону о госязыке поддерживают русские и представители других национальностей, неграждане, а также жители Риги и Латгале.

В то же время, больше всего не поддержали эту идею латыши, граждане Латвии, жители деревень, Рижских районов, Видземе, курземе и Земгале, а также люди с высоким уровнем дохода.

У 5% опрошенных нет конкретного мнения по этому вопросу.

Как сооющал Mixnews, подготовленный "центристами" законопроект предусматривал расширение возможностей использования языка нацменьшинства в общении жителей с государственными и муниципальными учреждениями в тех городах и краях Латвии, где нелатыши составляют не менее 20% населения. Парламент большинством голосов на прошлой неделе отклонил данное предложение.

фото: steps-school.ru

Комментарии 9
Ну блин, вы даете...4 года назад
Господа комментаторы ! Опять только словесный понос, извините за выражение "словесный". На улицу Господа ! На улицу...!
banzai4 года назад
что значит против легализации русского языка?!Он что,в подполье находится?Русский язык всегда был на территории Латвии законно и всегда будет.И легализовывать его не надо.И бороться с ним бесполезно.Пора бы понять тому,кто в состоянии вообще понимать и думать
дзамсуда4 года назад
вобля - на тадзикскам тозе нету! насанльника - шо зе так с великим и могуцим тадзикском обрсшаетса ! а?