Домбровскис: в коалицию можно взять часть ЦС (12)

фото

Политика | 23 декабря 2011 года, 08:08

После того, как политики блока "Центра согласия" (ЦС) поддержали инициативу присвоения русскому языку статуса второго государственного, данное политическое объединение потеряло шансы попасть в коалицию.

Однако в случае раскола ЦС новая партия могла бы войти в правительство. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Что касается позиции ЦС по языковому вопросу, то ее Домбровскис называет неоднозначной. "Интересно, что сам ЦС в Сейме в голосовании по этому вопросу не участвовал, то есть он занимает очень неоднозначную позицию. В переговорах политики говорят: если вы нас возьмете в правительство, то мы - за латышский язык как единственный государственный. А если мы остаемся в оппозиции - то за введение второго государственного языка. Я считаю, что одна партия не может таким образом менять идеологию в зависимости от того, является она коалиционной или нет", - сообщил премьер-министр.

Теперь, по словам Домбровскиса, у ЦС нет шансов попасть во власть. "Несколько месяцев назад у них были шансы попасть в правительство в течении ближайших лет, - сказал глава правительства. - Мы и до выборов подчеркивали, что не исключаем возможность участия ЦС в правительстве, и при некоторых обстоятельствах это возможно, но не в этом составе "Центра согласия".

Однако, по его словам, в случае реорганизации политического объединения ситуация может измениться. "Если будет какой-то раздел ЦС и станет ясно, какая его часть за госязык, а какая - против, то вопрос о коалиции уже можно будет рассматривать, - сообщил Домбровскис. - Потенциально ЦС может войти в правительство, но это не значит, что мы сейчас будем разваливать правительство для этих целей. Если будет новая партия или новая партия с новой идеологией на базе части ЦС, то такие варианты можно будет рассматривать".

Комментарии 12
Juris4 года назад
Домбровскис: в коалицию можно взять часть ЦС
-----------------------------
А, ещё можно создать коалицию без "Единства", это тоже надо бы рассмотреть как один из вариантов!
Швейк4 года назад
Подлый хомячок,и оказывается - тупой!Делал бы молча,глядишь долгополовы-агешины-климентьевы и подтянулись)))
А сейчас "тридцать серебренников - раз,тридцать серебренников - два,тридцать серебренников - три!Эллекторат продан!"
Такое,действительно можно проделать один раз.
И вообще,почему в Сейме разруливает партия набравшая меньше 20% голосов?
Или ИНЫЕ голоса важнее народа Латвии?
петр4 года назад
никому ЦС угрозой не является. не для этого он создавался. насчёт ума ЦС - послушайте урбана наимудрейшего и красноречивейшего. ум так и прёт!