Россия поддержит неграждан Латвии через суд (81)

фото

Политика | 23 декабря 2011 года, 23:37

В первой половине 2012 года международное правозащитное движение "Мир без нацизма" планируют подать иск в Европейский суд по правам человека на латвийские власти по поводу отсутствия избирательных прав неграждан Латвии.

Поддержку инициативе обещает оказать россиqский Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, председателем попечительского совета которого избран министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает портал Firstnews.

Защита избирательных прав неграждан Латвии стала одним из вопросов обсуждения совета Фонда во время первого заседания, состоявшегося в Москве 21 декабря.

"Это единственная страна в Европе, где есть люди, которые не участвуют в выборах вообще, то есть - лишены одного из гражданских прав. В Латвии проживает около 300 тыс. неграждан", - рассказал Firstnews член Общественной палаты РФ Александр Соколов.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом с подачи президента Дмитрия Медведева был учрежден российским МИДом совместно с Россотрудничеством. Организация приступит к работе с января 2012 года.

Деньги на деятельность Фонда будут выделяться из федерального бюджета РФ. Исполнительным директором стал заместитель директора Правового департамента Игорь Паневкин. Глава МИДа Сергей Лавров назначен председателем попечительского совета Фонда.

Добавим, что В Эстонии и Латвии сейчас проживает около 450 тысяч неграждан. Неграждане Латвии не могут участвовать в выборах и избираться в органы власти. Неграждане Эстонии могут участвовать в муниципальных выборах, но не имеют права избирать и избираться в парламент и Европарламент. Также существует запрет для неграждан занимать ряд должностей в государственном секторе.

фото - only.ee

Комментарии 81
tie4 года назад
aziātu jaukteņi(lang,tata,šustrij)ar visu savu žīdu lavrovu, būtu jāuzšauj kosmosā uz mūžīgiem laikiem, savādāk miera nebūs!
тата4 года назад
А не пошел бы ты куда подальше! Почему я должна отвечать за какого-то красногвардейца с нездоровой психикой? Вспомни ещё Наполеона и Всемирный потоп! Урод!
тата4 года назад
Гинтс! Прослушай! У меня сотни друзей-латышей которых я уважаю и в любое время приду на помощь а таких латышей как ты я бы давила как тараканов! националист херов! Правильная есть пословица : когда Бог раздавал честь совесть и мозги - латыши ( такие как ты) стояли в очереди за языком!