Тбилиси объявил Москву врагом номер один (1)

фото

Политика | 26 декабря 2011 года, 13:50

Грузинский парламент утвердил новую концепцию национальной безопасности. Из документа, внесенного на рассмотрение парламентариев президентом Михаилом Саакашвили, следует, что главной угрозой власти Грузии считают политику Кремля. В Москве инициативу Тбилиси назвали "пропагандистским камуфляжем".

Обновленную концепцию национальной безопасности грузинские депутаты приняли в конце прошлой недели, информирует "КоммерсантЪ". Документ, разработанный Советом национальной безопасности при президенте Грузии, призван заменить устаревшую концепцию от 2005 г., согласно которой главной угрозой безопасности считалось "нарушение территориальной целостности" сепаратистскими силами внутри страны. Теперь главной угрозой национальной безопасности грузинское руководство считает угрозу извне.

В числе основных вызовов госбезопасности в этом документе указывается "оккупация Россией грузинских территорий" и "организация РФ терактов на территории Грузии". Кроме того, авторы новой концепции не исключают "новой военной агрессии" со стороны России. "Агрессия России в августе 2008 года показала, что ее власти не смирились с независимостью Грузии и ее правом на свободный выбор", - говорится в 41-страничном документе, в котором Россия упомянута 44 раза.

Авторы документа утверждают, что "оккупированные территории" Россия использует для отбора, вербовки и подготовки террористов с целью осуществления терактов на неоккупированной части Грузии. Делается это, в конечном счете, для изменения внешнеполитического курса Грузии и насильственной смены власти в стране, чтобы впоследствии "возвратить Грузию на российскую орбиту".

В тексте новой стратегии нацбезопасности подчеркивается, что "Грузия желает иметь с Россией добрососедские отношения", однако "это невозможно без деоккупации". В качестве стратегической внешнеполитической цели Тбилиси документ постулирует вступление страны в НАТО и Евросоюз. Важнейшим партнером на международной арене авторы называют США, а другими стратегическими партнерами выступают Турция и Украина.

Как отмечает "Ъ", обсуждение новой концепции национальной безопасности проходило в условиях полного консенсуса основных парламентских фракций. Критика со стороны оппозиции касалась только необходимости ужесточить формулировки в отношении России. "После агрессии России и оккупации территорий нашей страны возникли новые реалии", - заявил в ходе парламентских слушаний замсекретаря СНБ Грузии Бату Кутелия, поясняя необходимость принятия документа. Он также добавил, что данная концепция обсуждалась в НАТО и что "грузинская сторона учла замечания коллег".

Еще одну причину появления этого документа указывают эксперты. "В ноябре 2010 года СНБ возглавил главный идеолог "революции роз" и ближайший соратник Саакашвили, его "правая рука" Гига Бокерия, - пояснил журналистам политолог Давид Авалишвили. - Господин Бокерия отличается особой непримиримостью в отношении Москвы и считается последовательным сторонником вступления Грузии в НАТО и ЕС".

Для Москвы принятый в грузинском парламенте документ не явился неожиданностью, сказали журналистам в российском МИД. "Нынешнее руководство Грузии последовательно занимается формированием образа врага в лице России, - пояснил источник в дипломатическом ведомстве РФ. - Образ врага нужен Саакашвили для очевидных целей. Своими преступными действиями в августе 2008 года он собственноручно поставил крест на территориальной целостности Грузии, а теперь пытается уйти от ответственности за развал страны и отвлечь внимание населения от сложной социально-экономической ситуации в стране. Это не более чем пропагандистский камуфляж".

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Алекс4 года назад
Главна угроза ГРУЗИИ её президент SSаакашвили