"Бунт против Путина" показали в ТВ по приказу (2)

фото

Политика | 26 декабря 2011 года, 15:47

После двух успешных акций протеста в Москве - на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Академика Сахарова 24 декабря - СМИ и эксперты озадачились закономерным вопросом: что же дальше? Митинги, собравшие впервые с 1990-х десятки тысяч человек, показали, что политическая реальность изменилась, в обществе рождается гражданское сознание. Власть еще не выработала стратегии ответа, но некоторые наблюдатели уже высказывают опасения, что сами же протестующие, подчеркивая свою аполитичность, могут загубить на корню начатую ими борьбу с властью, захватившей их права в свои руки.

Недовольство этой особенностью митингов высказала обозреватель "Московского комсомольца" Юлия Калинина. Констатировав "ментальную деградацию интеллигенции", она, впрочем, видит причиной этого явления режим Владимира Путина. "Вся политика сводилась к базарным ток-шоу, которые не могли вызывать ничего, кроме отвращения. Поэтому оно росло без политики - как Маугли без человеческого языка", - пишет она не без намека на любовь самого Путина к книгам Редьярда Киплинга.

В статье, изобилующей различными красочными сравнениями, Калинина высказывает мнение, что, отрицая всякую политику, организаторы протестов ведут себя "очень странно и очень глупо": "Они отказываются от единственного инструмента, которым можно свалить дерево, - от пилы. Отбрасывают ее с презрением и стучат по дереву ложками: "А ну, проклятое дерево, смотри, как нас много! Давай отменяй выборы!"

Однако без политики протесты не получат развития и уйдут в пар, считает обозреватель "МК". Она напоминает, что своей главной стратегической задачей нынешние правители видят убедительную победу Путина на президентских выборах и сохранение всей полноты власти в своих руках. А нынешний "беззубый бунт" для них не стратегическая, а тактическая помеха, которую можно достаточно легко устранить - просто пойти на ряд не особенно болезненных для власти уступок.

Часть этих уступок уже предложена и даже введена в действие. Чиновники Минсвязи в поте лица стараются хотя бы на 60% выполнить задание Путина по оснащению российских избирательных участков веб-камерами. Масштабную политическую реформу объявил в своем последнем президентском Послании парламенту Дмитрий Медведев. В частности, народу пообещали вернуть выборы губернаторов, пусть и не прямые, а "отфильтрованные" в Кремле.

При этом даже если власть выполнит главные требования митинговавших - отправит в отставку главу ЦИК Владимира Чурова и отменит результаты выборов в Госдуму (чего совершенно очевидно не произойдет), останется тот же самый вопрос: за кого голосовать на новых выборах? "Опять за тех же? За коммунистов, жириков, эсеров? За пройдох, которые вцепились в мандаты, полученные на нелегитимных выборах, и делят кабинеты? За кого?" - вопрошает журналистка.

По ее предположению, организаторы и участники митинга должны создать сейчас "большущую, мощную политическую партию, которая выдвинет своих кандидатов на выборах". "Надо собрать два миллиона подписей, заставить ЦИК их зарегистрировать, провести эффективную избирательную кампанию, набрать 100 000 независимых наблюдателей вместо 6,5 тысячи, которые работали на парламентских выборах и сделали фальсификации достоянием гласности, и совместными усилиями не дать Путину победить в первом туре", - "агитирует" обозреватель "МК".

Несколько возможных сценариев развития событий предложили, со своей стороны, эксперты, опрошенные "Независимой газетой". Они же предлагают несколько стратегий поведения оппозиции и власти.

Глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский, как и Юлия Калинина, отмечает, что на улицы вышли "дети Путина, дети системы", которые "не хотят другой парламентской модели, но требуют честной игры". Отсюда - первый вариант дальнейших действий, который газета условно назвала "стратегией опережения".

Путину предстоит бороться на выборах президента, а Медведеву - легитимизировать в глазах людей свой пост в правительстве, а для этого нужно организовать честный диалог с людьми. "Люди заслуживают того, чтобы с ними говорили. И не в удобном для власти формате - когда приглашают 10 или 100 человек, априори приятных собеседников, на встречу в загородной резиденции. Надо встретиться с людьми в их среде обитания. Выйти из кокона, перестать бояться собственных граждан", - советует Павловский, который, напомним, до апреля нынешнего года был советником руководителя кремлевской администрации.

В свою очередь, заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин предлагает другой формат диалога - круглый стол между властью и оппозицией. Против этой идеи высказывается глава Центра политической информации Алексей Мухин. Он подчеркивает, что власть и внесистемная оппозиция стали непримиримыми силами и главный камень преткновения - все тот же Путин. Правящая "Единая Россия" и бюрократия видят в нем своего единственного защитника, оппозиция же настойчиво скандирует лозунг "Россия без Путина", при этом не предлагая никого взамен.

С учетом этого, а также того, что власть никогда не пойдет на перевыборы, глава Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что навстречу народу она может пойти и не выполняя формальных требований народа, и это вписывается в условную "стратегию отставок". "Создать специальную рабочую группу по фальсификациям и провести несколько десятков показательных процессов", - говорит эксперт. Впрочем, он замечает, что "для исполнителей это будет сигнал - посадим только тех, кто прокололся. А не проколовшиеся, наоборот, получат большую выгоду".

Другими возможными сценариями станет ускорение реформ, а также отказ от полноценной рокировки. По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, "лишней" фигурой в данном маневре является Медведев. "В нынешней ситуации Медведев в роли премьера - слишком серьезное отягчение для власти, чтобы она могла себе это позволить. Потому что Медведев не приспособлен к роли реального управленца", - объясняет он.

Наконец, самым маловероятным сценарием, по мнению экспертов, будет "закручивание гаек". У Путина для этого уже нет того запаса прочности, что был раньше, а кроме того, нет общественного запроса на сильную руку. Ни режим, ни общество к такому сценарию не готовы, заключают политологи.

Федеральному ТВ "сверху" дали разрешение "откровенничать" про митинг

Между тем пресса отмечает еще одну тенденцию последнего времени: удивительную откровенность федеральных телеканалов после их упрямого молчания, когда были первые массовые протесты в начале декабря. Как пишет "Коммерсант", впервые за последние годы в эфире говорилось о чьем-то недовольстве грядущим президентством Владимира Путина.

В отличие от 10 декабря, когда о митинге на Болотной площади в федеральном эфире начали говорить только после 15:00, 24 декабря прямые включения с проспекта Сахарова, к примеру, на государственном канале "Россия 24" появились уже в 14:00. В выпуске НТВ в 16:00 две недели назад давали только панорамные кадры с Болотной, а в этот раз был уже сразу четырехминутный сюжет. В нем, говоря о смысле митинга, корреспондент Андрей Григорьев обозначил и такую тему: "Между прочим, многие митингующие выступили против того, чтобы в президенты вновь баллотировался Владимир Путин. Эта мысль чаще других звучала со сцены".

Дальше - больше. Алексей Пивоваров в 19:00, открывая на НТВ программу "Сегодня", сказал: "Сегодня в Москве прошел новый митинг "За честные выборы" - повторились события двухнедельной давности, но на этот раз мероприятие состоялось на новом месте с новыми участниками и в новой тональности. Собравшиеся на проспекте Сахарова выступали уже не только против фальсификаций на парламентских выборах, но и против избрания Владимира Путина президентом..."

Но особенно поразил издание Сергей Брилев. В эфире государственного канала "Россия 1" в "Вестях в субботу" в 20:00 в своей подводке к сюжету о митинге, отметив общее недовольство митингующих итогами выборов, ведущий сказал: "Но еще, называя вещи своими именами, это был первый митинг в современной истории России, носивший отчетливо антипутинский характер". И в истории российского телевидения это были первые выпуски новостей за последние годы, где в эфире звучали слова, фиксирующие настроения людей против Владимира Путина, подчеркивает газета.

Еще один сюрприз преподнесла программа "Время". В двух выпусках показали даже Гарри Каспарова, о котором на телевидении в связи с его политической деятельностью уже не говорят очень давно. Но в эфире Первого дали еще и довольно внятный фрагмент выступления господина Каспарова на митинге: "Власть постоянно обещает нам оттепель. Это такая наша традиция. Такая оттепель, которая постоянно потом меняется заморозками..." А финальные слова были о президентских выборах 4 марта.

Причем, как подчеркивает "Коммерсант", то, какой должна быть тональность сюжетов - что будут давать в эфир, а что нет, было неясно до субботы. Руководитель крупной медиакомпании в разговоре с корреспондентом издания неофициально подтвердил эту информацию: "Все запреты на освещение митинга были сняты в субботу, примерно за час до его начала".

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
ЩЯ4 года назад
участники митинга должны создать сейчас "большущую, мощную политическую партию - Новое Единство что ли?! А главным немцов будет или мишка горбатый?!
Ус...4 года назад
Показали где ? Знаете, писаки, Вам наверное наши националисты аплодируют стоя. Ведь Вы унижаете русский язык ежедневно и ежечасно, лепя ошибку на ошибке в Ваших текстах. Тщательнее нужно быть ребята, тщательнее...