Линдерман отрицает связь с "рукой Москвы" (4)

фото

Политика | 26 декабря 2011 года, 22:31

Председатель общества "Родной язык" Владимир Линдерман утверждает, что кампанию по сбору подписей за признание русского языка в качестве второго государственного финансировали жители Латвии. Об этом пишет портал Delfi.

Линдерман называет лживыми утверждения, согласно которым за организацией кампании просматривается "рука Москвы".

Министр внутренних дел Рихардс Козловскис указывает, что органам безопасности пока не известны конкретные источники финансирования этой кампании, однако Полиция безопасности (ПБ) продолжает занимается этим вопросом в рамках своей компетенции.

Напомним, что недавно спикер Сейма Солвита Аболтиня сообщила, что надеется получить от органов безопасности информацию о том, кто финансирует и организует кампании о русском языке и автоматическом присвоении гражданства латвийским негражданам.

По словам Линдермана, кампанию финансировали жертвователи, жители Латвии, как бизнесмены так и простые пенсионеры, и все происходило абсолютно официально.

"Были бизнесмены, которые жертвовали по 300-400 латов, и простые пенсионеры, которые жертвовали 5 латов. Может быть, многие думают, что мы платили деньги за рекламу на телевидении и в газетах, но я хочу сказать, что мы не платили за эту рекламу. Я не знаю, кто ее оплачивал, какие-то бизнесмены, или возможно были редакции и журналисты, которые хотели помочь. Ну, может быть, были какие-то объявления за 20-30 латов, но я этого точно не помню", - рассказал Линдерман.

Линдерман не смог точно рассказать о том, во сколько обошлась организация сбора подписей и кампания в целом. По его словам, деньги использовались преимущественно для печати листовок, оплаты услуг нотариуса и съемки видеоклипа.

"Самым дорогим был первый этап, поскольку нужно было платить нотариусам за заверение подписи. Точно не помню, мы кажется потратили восемь или девять тысяч латов, но жертвователи нам помогли, и эти деньги мы потратили, чтобы заплатить нотариусам. На втором этапе нам не требовалось много денег, только на печать листовок, и, в принципе, все", - рассказал Линдерман.

Разговоры о том, что кампания организована с помощью российских спецслужб Линдерман называет ложью и пропагандой. "Это пропаганда и ложь, чтобы дискредитировать нашу инициативу, чтобы простые латыши думали, что все это инициатива Кремля, рука Москвы и московские шпионы. Но это ложь", - заявил Линдерман.

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
JUSK4 года назад
связь с рукой Москвы -kak eto merzko, izvrawenec jpt.(a kstati s levoi ili pravoi)
Bob4 года назад
Да, если бы "рука Москвы " прослеживалась, то власть бы уже поменялась на другую! Почему-то в верхах считают, что всё так незыблемо и вечно! Любую власть в любом государстве можно поменять из вне, включая демократического монстра США. Просто пока не надо никому! А вот внутри Латвии ситуация назрела! Власть чувствует угрозу для себя, так как после второго русского языка будет спрос за развал страны! А это уже уголовные дела и отрешение от кормушки! Самое смешное, что этой угрозой пугают простых граждан латышей!
Максим4 года назад
А я считаю что вся ситуацию в латвии с разделением общин, и нац-вопросом, спровацирована и спонсируется гос-депом США.
Тут явно прослеживается нога Вашингтона, которая очень сильно наследила.