Еврокомиссар: "Латышский язык должен стать приоритетом приоритетов" (87)

фото

Политика | 27 декабря 2011 года, 13:33

Референдум по приданию русскому языку статуса официального является следствием недостаточных инвестиций в укрепление латышского языка. Об этом в интервью газете Neatkarīgā рассказал еврокомиссар по вопросам развития Андрис Пиебалгс.

"Думаю, стоит вернуться к очень интенсивному укреплению латышского языка. Латышский язык - не из легких для изучения. Преподавателям этого предмета в школах нужно увеличить зарплату, нужна усердная работа в группах вне зависимости от того, латышская это школа или русская. Латышский язык должен стать приоритетом приоритетов, тогда и риска второго референдума не будет", - сообщил еврокомиссар.

Он отметил, что ситуация со сбором подписей за русский язык отчасти спровоцирована политически, однако это также является результатом недостаточных инвестиций в укрепление латышского языка.

"Инвестиции в латышский язык - это инвестиции в государственность", - подчеркнул Пиебалгс. Он добавил, что не стал бы возражать против придания русскому языку статуса государственного в том случае, если бы Россия вступила в Европейский Союз.

Комментарии 87
Akkem4 года назад
Латышы цепляются за язык,а за что им цепляться,Если?
У латышей Президент для спасения народа цепляется за якорь?
Светлана4 года назад
Всё верно.Латышский народ уменьшается.Они прекрасно это понимают и цепляются за последнее,что у них есть-их язык.Но зачем спрошу я вас латышский язык нужен, если этот язык вымирающего народа? Ну давайте тогда учить старо-древние языки... Это тоже самое.
А латышский развивается?4 года назад
Домбровскис напомнил, что Латвия - единственная страна, в которой латышский может развиваться.
-----------------
Может, но не развивается при этих правителях..

Слушал я эту передачу: ответы и аргументы такие были тусклые и где-то убогие..Вопросы тоже напоминали кашу..

Нихрена здесь латышский не развивается..Последнюю реформу этого языка провел немец Карл Милленбах при царе Николае Втором в 1908 году..

Чукчи отменили гарумзимес на письме, которые у них тоже были, как и латиница еще в 1937 году, а в Латвии
вместо райнисов рождаются в основном райвисы..

После того, как Латвия стала "латышской Латвией" число латышей уменьшилось на 200 000, из них 60 000 из-за вымирания, а 140 000 из-за эмиграции.

Это и есть результат работы латышских правящих болтунов..госдолг достиг 140% от сбора налогов..и достиг величины 10 миллиардов долларов, а страновой долг 37 миллиардов долларов..