Россия озаботилась проблемой неграждан Латвии (22)

фото

Политика | 28 декабря 2011 года, 23:24

Москва вновь выразила обеспокоенность проблемой массового безгражданства и нарушениями прав русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии, сообщают СМИ со ссылкой на полномочного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. В среду он представил доклад "О ситуации с правами человека в ряде государств мира".

"Особую озабоченность вызывает сохранение беспрецедентной по своим масштабам проблемы массового безгражданства в Латвии и Эстонии с вопиющими нарушениями основополагающих политических и социально-экономических прав русскоговорящего меньшинства", - сказал он. По словам Долгова, это меньшинство исчисляется сотнями тысяч людей в двух странах.

"Дискриминационная практика сохраняется, несмотря на многочисленные призывы и рекомендации в адрес Риги и Таллина со стороны ведущих международных правозащитных институтов. Сокращение русскоязычного информационного и культурно-образовательного пространства, а также преследование ветеранов Великой отечественной войны и правоохранительных органов бывшего СССР имеет место помимо Латвии и Эстонии также в Литве", - добавил Долгов.

Он отметил, что "самую серьезную обеспокоенность вызывают набирающие обороты в ряде европейских государств, в том числе в упомянутых государствах Прибалтики, тенденции к прославлению нацизма, попытки ревизии истории".

"Это исключительно опасные тенденции, мы продолжаем обращать на них самое пристальное внимание всех наших партнеров. Очень важно предпринять все необходимые шаги, чтобы эти тенденции не получили дальнейшего развития, поскольку под удар будет поставлена вся система международного права, современная система, как мы ее знаем, не говоря уже о моральных и нравственных ценностях", - сказал он.

В то же время Долгов добавил, что пока реакция зарубежных партнеров по решению проблем негражданства "не является адекватной". "Необходима более энергичная работа с властями Латвии и Эстонии для того, чтобы наконец побудить их к конкретным практическим шагам по исправлению этого положения, тем более что все соответствующие рекомендации уже сформулированы", - сказал Долгов.

"Неграждане" Латвии и Эстонии - это бывшие жители Советского Союза, которые остались в двух балтийских республиках после распада СССР, но так и не получили местный паспорт. Сейчас в Эстонии проживают 105 тысяч "неграждан", что составляет 9% населения страны. В Латвии эта цифра выше - 300 тысяч человек из 2,3 миллиона жителей.

Существует более 80 различий в правах граждан и неграждан, самое существенное из которых заключается в том, что неграждане не могут принимать участие в выборах.

В 2008 году Россия разрешила негражданам Латвии и Эстонии безвизовый въезд на свою территорию.

фото: what-a-wonderfulworld.net

Источник: РИА Новости
Комментарии 22
etoria14 года назад
во вы тут суматоху развели )
евпатория гостиницы
nu da4 года назад
U pribaltov nikogda nebilo illjuzij nas4eot rossii ."Ho4ew mira gotovsja k voine"
odnako4 года назад
Rawka ewjo dolgo budet sovatj svojo rilo v nawi dela .
Rossijskij stervjatnik po4ujal duwok. Eto ego potderzka pjatoi kolonne.