Эксперты: должностные лица не должны игнорировать референдум (7)

фото

Политика | 29 декабря 2011 года, 15:36

Должностные лица не имеют права игнорировать референдум, утверждают опрошенные Ir.lv эксперты.

Хотя эксперты поддерживают позицию президента Андриса Берзиньша, согласно которой каждый сам для себя должен решить, участвовать ему во всенародном голосовании о присвоении русскому языку статуса государственного или нет, его личный отказ пойти на референдум кажется наблюдателям неприемлемым. Особенно в условиях, когда премьер-министр Валдис Домбровскис и представляемая им партия "Единство" используют любую возможность для того, чтобы призвать людей голосовать против русского языка.

"С точки зрения посылки сигнала это неправильно, когда высшие должностные лица утверждают, что на референдум не нужно идти. Так уже было в 2008 году во время референдума о пенсионных поправках. Это все равно, что сказать, - не нужно участвовать в выборах", - говорит политолог исследовательского центра Providus Ивета Кажока.

По мнению эксперта, должностные лица не должны игнорировать всенародное голосование. В то же время она согласна с позицией президента, что каждый житель сам для себя должен решить, идти ему на голосование или нет.

Мнение о свободе выбора каждого гражданина разделяет и журналист Байба Страутмане. Она считает, что никому не нужен этот коллективный поход на референдум, "чтобы показать русским, насколько могуществен латышский народ".

"То, что у должностных лиц нет единства по поводу участия в референдуме, это нормально, и никаким образом на результаты голосования не повлияет, "- утверждает социалантрополог Клавс Седлениекс. Впрочем, он также считает: если бы первые лица государства достигли договоренности между собой, это упростило бы процесс понимания ситуации для латвийского общества.

фото: steps-school.ru

Комментарии 7
опа4 года назад
Значит, русским нельзя даже подписаться за подписи для референдума, а должностные лица все - таки должны идти и голосовать(когда дело идет о голосовании против русского). Интересно.
da4 года назад
izja sidit po 18 chasov u PC v sutki, poschitaj, skolko km ulic za eto vremja mog bi pometatj......
da4 года назад
Lučše bi powol rabotatj. A to tolko gavkajet, chto ploho - vot ot etogo gavkanija točno lučše ne budet.