Премьер: никто не ущемляет права нацменьшинств (38)

фото

Политика | 30 декабря 2011 года, 09:18

В сфере межнациональных отношений ситуация в Латвии далека от идеальной, заявил газете "Вести Сегодня" премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

Как сообщает радио MIX FM 102,7, премьер признал, что ухудшению отношений между жителями Латвии разных национальностей способствовали политики, хотя на этапе формирования правительства декларировалось, что необходимо создавать сплоченное общество.

"Несомненно, напряжение в обществе возникло из-за действий политиков. Сперва VL-ТБ/ДННЛ инициировало сбор подписей за перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, затем прошел сбор подписей за второй госязык. Хочу напомнить, что и "Единство", и другие партии четко выступили против инициативы VL-ТБ/ДННЛ, и, как вы знаете, эта кампания сбора подписей ничем не закончилась. Но вот вторая кампания - кампания Линдермана-Ушакова - привела нас к референдуму. Разумеется, этот референдум уж точно не способствует сплочению общества", - подчеркнул премьер-министр.

"Но мы продолжим диалог с нацменьшинствами, в том числе и на основе программы интеграции, утвержденной правительством", - добавил он.

Домбровскис отметил, что, помимо программы интеграции, есть реальная ситуация, которая за последние годы не изменилась. "А именно - государство продолжает гарантировать среднее образование на языках нацменьшинств. Государство финансирует образование на восьми языках нацменьшинств. Никто не ущемляет права нацменьшинств в сфере сохранения своего языка, традиций и культуры. Это и есть база для диалога. Что же касается референдума, то здесь все коалиционные партии свою позицию определили четко: нужно участвовать в референдуме и голосовать против второго госязыка. Латышский язык - основа государственности Латвии", - подчеркнул Домбровскис.

Комментарии 38
Gavrila4 года назад
Хочу напомнить, что и "Единство", и другие партии четко выступили против инициативы VL-ТБ/ДННЛ - Ложь!!! Процитируйте кто, где и когда это сделал!
Andrian4 года назад
Господин Премьер!Библия нас учит,что дела всегда говорят больше,чем наши слова!Писание говорит о том что бы мы не притесняли пришельца,вдову,сироту...Если мы штрафуем людей за незнание гос.языка,берем за это деньги,лишаем человека возможности трудиться тем самым лишаем возможности элементарных прав,обеспечивать пищей и жильем.Это беззаконие как бы вы это не называли и под каким соусом это бы не преподносилось.Мы все стоим перед Господом и несем ответственность за принятые решения.Бог создал нации для Себя,что бы мы все служили Ему и служили друг другу и в этом наше предназначение и счастья каждого из нас.Создать семью где все любят друг друга,дорожат и в этом счастливы! Без любви нет счастья,без любви семья это камера на двоих!Без любви-страна это большая зона,где царствует закон,ч.ч.в.-Человек,человеку,волк.Где выживает тот кто сильней,а не тот кто правей! Пусть даст Бог вам и всей стране мудрости,терпимости и любви в Новом Году!
14 года назад
Премьер: никто не ущемляет права нацменьшинств, - Вам Валдис нужны ещё одни очки, чтобы вы увидели, что твориться в Латвии? Или Вы артист и играите свою роль в правительстве?