Доклад российского МИДа: Запад обиделся, Латвия проигнорировала (14)

фото

Политика | 31 декабря 2011 года, 06:49

Западные СМИ и экспертов возмутил опубликованный в минувшую среду первый доклад МИДа РФ, посвященный соблюдению прав человека в разных странах мира. Так, ведущая телекомпании Fox News Шэннон Брим дала понять, что обвинения в адрес США со стороны России более чем неуместны. А вот в Латвии на критику Москвы в отношении проблемы неграждан отреагировали крайне равнодушно.

"Министерство иностранных дел Латвии ознакомилось с докладом МИДа России. Я не считаю нужным комментировать очевидно ложные утверждения, которые можно найти в этом сочинении", - сообщил газете Latvijas avīze пресс-секретарь МИДа Янис Силис.

Доклад не будет вынесен на межправительственное обсуждение. Как подчеркнул Силис, документ не представляет собой ничего нового. Прогнозировать, как данное событие повлияет на дальнейшее развитие латвийско-российских отношений, представитель МИДа отказался.

В то же самое время пресс-секретарь посольства России в Латвии Иван Мостинский заявил, что опубликованная в докладе информация - это официальное мнение российского МИДа, и комментировать влияние документа на латвийско-российские отношения посольство не может.

"Мы - за улучшение отношений между странами. Министр иностранных дел Сергей Лавров и посол в Латвии подчеркнули, что они также за поддержание хороших добрососедских отношений", - сообщил Мостинский.

Латвийские эксперты по внешней политике активность восточных соседей связали с предвыборными процессами в самой России.

"Россия, скорее всего, начинает создавать информативный фон, на основании которого будет распространять свое мнение", - отметил эксперт Центра исследований восточноевропейской политики Марис Цепуритис, добавив, что упомянутые в докладе заявления о дискриминации неграждан вряд ли повлияют на политические или экономические отношения Латвии и России.

Доклад изучил также член комиссии Сейма по иностранным делам Атис Леиньш. Депутат указал, что один такой доклад не следует воспринимать абсолютно серьезно, нужно смотреть на общую картину внешней политики России. "А она показывает, что Латвии необходимо активнее участвовать в процессах ЕС и НАТО", - сообщил Леиньш.

Содержание российского доклада газета Latvijas avīze также попросила прокомментировать политолога Нила Муйжниекса, который к тому же является еще и кандидатом на пост комиссара Совета Европы по правам человека, однако он отказался, так как с приближением голосования по должности комиссара политолог принял решение выдержать паузу и не давать никаких комментариев.

Между тем, западный мир на активность российского МИДа отреагировал возмущением, назвав опубликованные в российском докладе упреки в адрес Балтийских стран и США сведением счетов за фальсификацию результатов выборов в Государственную думу.

Российский доклад не был принят всерьез и на американском телеканале Fox News: "Обвинения Москвы в адрес США касательно нарушений прав человека выглядят тем более странными в контексте репрессий бывшего советского диктатора Иосифа Сталина по отношению к своим же собственным гражданам, в результате которых погибли более 60 миллионов человек".

Кроме того, свое возмущение публикацией российского МИДа выразили также и другие СМИ и эксперты различных западных стран.

фото: world-pressa.ru; stena.ee; nasha.lv

Комментарии 14
satero4 года назад
Вы совершенно правы ! Респект и уважуха !
Bob4 года назад
Ты всякую дрянь не кури больше, а то еще не то привидится! Не тебе судить о Сибири! Там не всегда действовали огнём и мечом, как допустим в Америке! У кого мощи хватило взять Сибирскую землю, за тем и осталась! И резерваций для местного населения я там не наблюдал, в отличии допустим от Америки.
Про войну конечно же помощь союзников нам помогла, но вот Америку и Японию столкнул Ри́хард Зо́рге (Рамзай). И неизвестно сколько бы они (Американцы) ещё сидели и решали о начале боевых действий?! Потом предположительно у Немцев могла появится ядерная бомба и тогда бы вторую половину 20 века не увидели бы родители многих здесь читателей! Заводы когда перевезли за Урал уже полегче стало! Победили бы всё равно! Потерь бы больше было, но хребет бы всё равно бы переломили!
"Маскали"-это я так понимаю Киевская Русь! Сам Киев был столицей Русского государства! Потом в результате определённых событий её перенесли в Москву, а население теперешней Украины коим жителем вы предположительно являетесь, несколько веков третировалось поляками, австрийцами, татарами. В Западной Украине были лагеря (это еще до коммунистов), где Австро-Венгры убивали и сажали русских на право и налево! Если не изменяет мне память это Галиция, век это был 19-ый!
=========================================================
"Вы уже профукали Москау!Там только 30% русских....."
=========================================================
Наполеон тоже так думал....
Россия многонациональное государство, нац состав постоянно меняется в столице и это нормально! Тем более после социального сдвига 90-х народ ринулся в столицу. Пройдёт лет 20-30 и всё "устаканится"
=========================================================
"Ваши главари - это всегда иноземцы!"
=========================================================
Главари в другом месте... А руководитель государства, если с мозгами, то пусть руководит! Всё равно обрусеет! Если про Сталина говорить, то Советский строй не являлся чисто Русским явлением и участие в революционных процессах людей разных национальностей наложило свой отпечаток. Участие Латышей, белочехов вообще повернуло историю России в другое русло. Так что примитивно подходить к истории России нельзя, надо все таки знать чуток побольше!
вот так вот для Наркомэр4 года назад
Наркомэр назовите пожалуйста имена ВАШИХ лидеров... хотя есть мнение что ты баран предстовитель холопской нации и лидер у тебя доктор затлер