Юрист: Европейская конвенция не предусматривает статуса негражданина (10)

фото

Политика | 1 января 2012 года, 18:47

Европейская конвенция о защите прав человека, нарушения которой по отношению к латвийским жителям сейчас рассматривает Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), не предусматривает особого статуса для неграждан. Вопрос о статусе жителей страны является внутригосударственным вопросом, заявил член президентской Комиссии по конституционному праву, проректор Рижской юридической высшей школы Мартиньш Митс.

Как уже сообщал портал MixNews, международная антифашистская организация "Мир без нацизма" в первой половине 2012 года готовится подать жалобу в ЕСПЧ с просьбой оценить статус неграждан Латвии.

ЕСПЧ этот вопрос изучил в контексте еще одного понятия - депортации, после чего ЕСПЧ принял латвийский подход в этом вопросе и подтвердил, что страна имеет право на установку своих внутренних правил, которые будут определять статус ее жителей, отметил Митс.

ЕСПЧ постановил, что государство не может нарушать основные права своих граждан, например такие, как семейная жизнь. Латвия имеет право сама выбирать статус для своих жителей, и это может быть использовано до тех пор, пока не нарушается принцип запрета на дискриминацию, рассказал эксперт по праву.

фото: foto.lu.lv; ir.lv

Комментарии 10
Bob4 года назад
Ну, если вы там изучали с точки зрения, как не допустить референдума или аннулировать его результаты, то тогда это понятно!
"Де факто" ситуация назрела, люди в реале существуют посмотрим, как решится вопрос! А устраивать истину в последней инстанции не стоит!
Анархизм4 года назад
Так сложилось, что наш человек больше всего любит слово "стабильность"! Слово "анархизм" для него - матерное! Как и слово "свобода"!
за равноправие4 года назад
НЕГРАЖДАНИН, А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В АНАРХИСТЫ ?

http://anarhia.org/forum/
(АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ)

Анархизм — политическая философия, которая приветствует демократию и свободу и ставит своей целью уничтожение всех типов принуждения и подавления. Подавление людей считается неравенством.

Анархизм вращается вокруг пяти базовых принципов:
1) отсутствие власти
2) свобода от принуждения
3) свобода ассоциаций
4) взаимопомощь
5) разнообразие

Хотя популярное понимание анархизма — насильственное, антигосударственное движение, анархизм — намного более тонкая и полная нюансов традиция, чем простая оппозиция государственной власти. Анархисты противостоят идее о том, что власть и доминирование необходимы для общества, и вместо них предлагают более кооперативные, анти-иерархические формы общественной, политической и экономической организации.

В этом году исполнилось 20 лет с того момента, как жителей Латвии разделили на две неравноправные категории. Cейчас настал подходящий момент для того, чтобы изменить ситуацию - 20 лет это очень большой срок, это большая жизнь и наверное сейчас пришло время сказать свое слово и ликвидировать этот паскудный, позорный, несправдливый статус негражданина!