Политолог: доклад МИДа России - маразм и бесстыдство (13)

фото

Политика | 1 января 2012 года, 20:19

Доклад "О ситуации с правами человека в ряде государств мира", опубликованный на сайте МИД России - это просто маразм и бесстыдство, заявил литовский политолог Нериюс Малюкявичюс, пишет портал ves.lv.

По мнению политолога, права человека - это та область, в которой сама Россия не блещет, поскольку на улицах бесчинствуют националисты, нападают на кавказцев, даже убивают.

Как сообщалось ранее, что вслед за критикой парламентских выборов и ситуации с правами человека в России со стороны США и Европы МИД РФ опубликовал на своем сайте докладе "О ситуации с правами человека в ряде государств мира".

В докладе Москва подвергла критике США и ряд стран Европы. Немалый раздел в нем посвящен и Литве. Если Эстонию и Латвию российский МИД традиционно критикует за институт неграждан и "нарушение прав русскоязычного населения", то Литва на этот раз также удостоилась критики в отношении положения не только русского, но и других нацменьшинств в целом, а также за "искажение исторических событий" и "антироссийскую направленность".

Российское внешнеполитическое ведомство раскритиковало Литву в связи с ее политикой в отношении нацменьшинств, назвав ее дискриминационной. Россияне недовольны взглядом Литвы на историю, официальным курсом государства в отношении событий периода советской оккупации, они также обвинили власти Литвы в антироссийской направленности.

Преподаватель Института международных отношений и политических наук ВУ Малюкявичюс сказал, что после прочтения доклада становится ясно, что их создателей обуял своеобразный маразм.

"Другое впечатление - у них нет стыда, раз они публикуют такие доклады, оценивая внутреннюю ситуацию в России", - сказал политолог.

По словам Малюкявичюса, из документа видно, что Россия представляет себя как глобальную супердержаву, которая может диктовать другим странам, как себя вести в области прав человека. "Честно говоря, сложилась такая "оруэлловская" ситуация, а писатели не отличаются наличием стыда. Надо суметь публично упрекать другие страны, когда у тебя маршируют нацисты, когда эти нацисты и неонацисты нападают на людей других национальностей. Это отсутствие стыда", - сказал политолог.

"Мне кажется, что специалисты МИД России застряли во временах холодной войны и, наверное, представляют себе это ведомство как аппарат Андрея Громыко во времена СССР. Такие перлы - это чистая пропаганда с целью продемонстрировать стратегию whataboutism – когда у тебя масса проблем, ты стараешься отвлечь внимание, тыкая пальцем в его проблемы и отводишь разговоры от внутренних проблем", - добавил он.

По словам Малюкявичюса, в России правозащитники постоянно говорят об ограничении свободы, нехватке свободы СМИ и других недостатках.

"СССР также, когда США упрекали его в нарушении прав человека, говорил: "А у вас чернокожих вешают. Современный whataboutism вертится вокруг "бедных русскоязычных" в балтийских странах и во всей Европе", - сказал Малюкявичюс.

По мнению политолога, в докладе МИД России также ясно отражается стремление использовать так называемую "карту поляков". Поскольку в Литве русских немного, Россия использует польское нацменьшинство.

"Я только хочу напомнить, что любимый радикалами геополитик Алекандр Дугин в своей хрестоматии представил такую аксиому политики России в Литве: польская карта - важна для достижения целей российской политики в Литве. В Литве нет карты русскоязычных, как в Латвии и Эстонии, но Дугин сказал, что карту поляков обязательно надо использовать, независимо от того, что Литва и Польша стали стратегическими партнерами. Мы реально это видим из того, как МИД России берет на себя роль защитника польского нацменьшинства", - сказал ученый.

Но, кроме этого, подчеркнул, что Россия успешно заставляет нас самих использовать некоторые понятия. Особенно это можно сказать об оценке нацистских и советских преступлений. Литва добивается адекватной оценки преступлений этих режимов, между тем благодаря стараниям России все время выворачивают это так, будто Литва стремиться поставить между ними знак равенства.

фото: regnum.ru

Комментарии 13
сергей4 года назад
Ну если Vecs stāsts.Тогда конечно).Только почему в страшные криеву лайку народ латышский рос в своей численности, имел свою землю,образование,культуру.А сейчас -в свободной латышской Латвии шестьдесят процентов земли уже не латвийская.Латыши,как нация,скоро будет приравнена к статусу малочисленных народов севера и ирландских провинций.
letiņš4 года назад
krievs nevar dzīvot bez ienaidnieka. Ja nav - izdomā. Tāpat arī mūsu vietējie - dzīvo, resnē, nekas jau šiem vispār netrūkst - bet, ja kāds piedāvā ideju, ka latvieši ir viņu ienaidnieki un šiem kaut ko atņēmuši - kāpēc ne? Kāpēc gan viskrievijas lielkrievu aizstāvības vārdā neatņemt latviešiem viņu zemē to, kas vēl palicis? Tas ir krievijas interesēs - veidot impēriju uz citu tautu rēķina. Vecs stāsts.
сергей4 года назад
Не говорите: гоп,пока не перепрыгнули-разбиться можно).