Латвия готовится к референдуму по русскому языку (1)

фото

Политика | 2 января 2012 года, 12:07

Одним из самых значимых мероприятий в этом году станет запланированное в феврале голосование по приданию русскому языку статуса официального. Хотя многие эксперты и политики убеждены, что собрать необходимое число подписей для изменений в Конституции не удастся, высшие чины по этому вопросу высказывают совершенно различные мнения, пишет издание Neatkarīgā.

Например, премьер-министр Валдис Домбровскис подчеркивает, что референдум отменить больше нельзя, однако нужно внимательно обдумать, стоит ли голосовать вообще. Между тем, президент Андрис Берзиньш этот вопрос комментирует еще более резко и называет референдум абсурдным. Он также пообещал в референдуме не участвовать.

Противоположной точки зрения придерживается лидер "Единства" и спикер Сейма Солвита Аболтиня. Она поддерживает организацию финансируемой государством кампании, цель которой - призвать граждан участвовать в предстоящем референдуме и голосовать за латышский язык. В свою очередь, общество "Родной язык" грозится начать собирать подписи за роспуск Сейма, если решение о выделении на эту акцию государственных средств все-же будет принято.

Между тем, глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс отметил, что в Латвии референдумы проходят чаще, чем в других странах, но это не самый лучший способ принятия решений, так как право окончательного решения делегируется парламенту. Поэтому глава ЦИК проведение референдума сравнил с движением назад, так как гораздо более эффективными считает парламентские дебаты.

Следует отметить, что к этому моменту в Латвии было проведено семь референдумов, первый из которых о придании Латвии независимости состоялся в 1991 году.

Референдум по русскому языку будет проходить всего один день - скорее всего 18 февраля. В этот день избирательные участки будут открыты с семи утра до десяти вечера. В референдуме регистр избирателей использоваться не будет, поэтому можно прийти и проголосовать на любой участок. Точная сумма расходов на предстоящий референдум пока не известна, однако ЦИК отмечает, что предыдущий референдум обошелся в 1,7 млн. латов.

фото: ntz.lv

Комментарии 1
JS4 года назад
Pochemu nebylo referenduma za latyshskij jazyk? Vedj ego po tihomu prinjal saim toljko v 1998. godu. Do etogo slovo "valoda" v satversme nebylo...

Zapretili obshatsa s gos. uchrezhdenijami v 2002. godu...