Чиновник Минюста: Латгалия спасла Латвию от русификации (8)

фото

Политика | 2 января 2012 года, 17:21

Латвию от угрозы русификации защищал патриотизм жителей Латгале, заявил в интервью Latvijas avīze парламентский секретарь Министерства юстиции Янис Борданс (Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ).

"Латгальцы всегда были очень патриотичны. У них была сильная идентичность, которая защищала также остальную Латвию от русификации, - она, как буфер, удерживала сначала Латгалию, а потом всю Латвию", - заявил представитель Минюста.

По словам Борданса, традиции Москвы в создании своей государственности особо ярко проявлялись в поглощении соседних с Россией территорий и ассимиляции коренного населения.

"Исторически наиболее пострадавшими от этого являются финно-угорские народы и балты. Однако сегодня это также напрямую касается латгальцев, так как является продолжением того, что произошло около 1000 лет назад - ассимиляции Латгалии с помощью геноцида и уничтожения населения. Последующее присоединение Латгалии к Витебской губернии стало лишь продолжением этих событий, впрочем, как и дальнейшая оккупация Латвии и ее включение в состав советской России, и колонизация", - рассказал Борданс.

Следующим шагом в плане Кремля стало уничтожение языка, используемого на оккупированных территориях, рассказал юрист.

"Способ, как уничтожить язык, прост - нужно уничтожить диалекты и письменность, и на это был дан запрет в Латвии и Литве. Больше всего от этого пострадала Латгалия - как часть российской административной территории. В то же время ее западная часть была сохранена благодаря идентичности латгальских балтов и деятельности Западной католической церкви, которая в то время оставалась сильной и смогла сберечь письменность и традиции", - сообщил представительь Минюста.

По словам Борданса, его очень тревожит тот факт, что больше 50% граждан Латгалии на выборах проголосовали за "Центр согласия".

фото: nasha.lv

Комментарии 8
IZJA (EASY)4 года назад
Не, пипл! Ну вглядитесь внимательно на фотку эфтого "сусика" из ТБ/ДННЛ...И вспомнити старика Дарвина..."О происхождении, развитии и вымирании видов"...Каг был прав старик! Иншалла!
Латурасская йустицыя, блеять! ))
квадрат4 года назад
Что-ж, вы, БЫДЛО ПРАВЯЩЕЕ , опускаете Латгалию, если она вас уродов спасла, а, НЕДОДЕЛАННЫЙ ??????? В Латгалии по вашей милости нет ни хрена, ни работы, ни денег, всё развалили, УРОДЫ !!!!
AL4 года назад
Полный дурак. Кто же тебя учил? Швондеры?