ЦИК определится с датой проведения референдума (3)

фото

Политика | 2 января 2012 года, 16:19

Во вторник, 3 января, состоится заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК), на котором будет принято решение о проведении референдума о статусе русского языка. Об этом рассказала представитель ЦИК Кристине Берзиня.

Для того, чтобы обеспечить проведение референдума и за границей, председатель ЦИК Арнис Цимдарс предложит наиболее позднюю возможную дату - т.е. 18 февраля.

Напомним, с инициативой о введении второго государственного языка выступило общество "Родной язык", лидером которого является Владимир Линдерман. На первом этапе акции им удалось в рекордные сроки собрать более 12 000 подписей граждан Латвии, что дало основания для проведения общелатвийского опроса.

В ходе второго этапа кампании, с 1 по 30 ноября, за законопроект подписались еще почти 180 000 граждан Латвии. Таким образом, общее количество подписавшихся достигло 12,14% от общего числа избирателей.

Сейм отказался передать на рассмотрение комиссии проект языковых поправок к Сатверсме. Таким образом, согласно Сатверсме, проект поправок вынесен на референдум.

Добавим, что поправки к Сатверсме на референдуме будут приняты, если за них проголосует более половины избирателей, участвовавших в предыдущих выборах Сейма. Таким образом, для утверждения проекта необходимо 771 893 голоса.

фото: ltvzinas.lv

Комментарии 3
newmen4 года назад
У русского языка должен быть и будет статус! Это правящие знают,но не хотят воспринимать очевидное.И всячески противятся этому,ибо власть ускользнёт из их поганых лап. Ну не будет Латвия только для латышей! Эта страна для всех латвийцев. И никогда и никто не переделает русско язычных в латышей,как хотят правящие. А для того что бы было нормальное,динамичное развитие страны, должно быть два языка с официальным статусом.латышский уже закреплён в конституции.Осталось закрепить русский язык и всё устаканится. Война нам не нужна и это прежде всего должны понять простые латыши,которые далеки от кормушки и вынуждены уезжать из страны.Особенно молодёжь. У правящих дети тоже уезжают за границу,но только в платные престижные вузы или по спец. программам,которые не афишируются. Призываю всех прийти и проголосовать "За русский язык!" и латышей ,и все другие нации для которых русский язык не считается иностранным. Мы действительно,не турки в Германии!
JS4 года назад
Prichjom bez podpisi prezidenta...
JS4 года назад
Ne uchastvovavshih, a imejushih pravo golosa... uchastvovalo 900 tysjach.
Satversme:
79. Tautas nobalsošanai nodotais Satversmes pārgrozījums ir pieņemts, ja tam piekrīt vismaz puse no visiem balsstiesīgiem.

A vobshe bylo pravomerno vnesti 4 punkt. v 77 statju v 1998. godu bez referenduma?
i odnovremenno izmenitj
4. Latvijas valsts karogs ir sarkans ar baltu svītru.
na
4. Valsts valoda Latvijas Republikā ir latviešu valoda. Latvijas karogs ir sarkans ar baltu svītru.
(15.10.1998. likuma redakcijā, kas stājas spēkā 06.11.1998.)


i 77 statju:
77. Ja Saeima grozījusi Satversmes pirmo, otro, trešo vai sesto pantus, tad šādi pārgrozījumi, lai tie iegūtu likuma spēku, ir nododami tautas nobalsošanai.
na
77. Ja Saeima grozījusi Satversmes pirmo, otro, trešo, ceturto, sesto vai septiņdesmit septīto pantu, tad šādi pārgrozījumi, lai tie iegūtu likuma spēku, ir apstiprināmi tautas nobalsošanā.
(15.10.1998. likuma redakcijā, kas stājas spēkā 06.11.1998.)