"Родной язык" сомневается в достоверности результатов сбора подписей (10)

фото

Политика | 3 января 2012 года, 11:13

20 декабря 2011 года представители Комитета поддержки акции "Родной язык" подали в районный административный суд заявление, в котором просили отменить решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) от 19 декабря 2011 года о передаче собранных в период с 1 по 30 ноября подписей за проведение референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного Президенту, а затем в Сейм. Это заявление было написано в ответ на нежелание ЦИК допустить членов Комитета к проверке достоверности результатов сбора подписей, хотя по закону такое право они имели.

23 декабря 2011 года районный административный суд отверг просьбу заявителей. Судья Д.Макарова обосновала этот отказ тем, что решение ЦИК не является административным актом и его нельзя рассматривать в рамках административного процесса. Между тем, согласно 1-ой статье Закона "О Центральной избирательной комисии" последняя является административным органом и все ее решения, включая решения связанные с организацией народных референдумов, есть ни что иное, как административные акты. 13-я статья вышеупомянутого закона определяет, что решения ЦИК могут быть обжалованы в административном суде, который должен обеспечить независимое и объективное рассмотрение дела любого заявителя, чьи законные интересы нарушаются.

В связи с этим, представители Комитета 30 декабря 2011 года опротестовали решение районного суда в окружном административном суде и передали копию протеста в ЦИК. Это процессуальное действие приостанавливает ход административного процесса по назначению даты проведения референдума до вынесения решения окружным судом. В случае отказа окружным судом удовлеторить просьбу заявителей, они оставляют за собой право обращаться в Верховный суд.

Настойчивость Комитета в соблюдении буквы закона связана с опасениями в том, что если у общественности нет возможности проконтролировать законность подсчета сбора подписей за проведение референдума, то у нее не будет такой возможности и при подсчете голосов избирателей на самом референдуме. Нежелание же ЦИК подчиниться требованиям закона вызывает у членов Комитета подозрение в том, что существующий механизм подсчета голосов избирателей допускает фальсификацию его результатов.

Комитет считает, что проведение референдума в обход требованиям Административного закона сделает его незаконным и оставляет за собой право обжаловать результаты в Европейком суде по правам человека.

фото с сайта unity.lv, za-rodnoj-jazik.lv

Комментарии 10
Тан Тин4 года назад
Мне интересна позиция центрососов. Все помнят как Урбанович грозил какими-то непарламентскими действиями, говорил что его не устраивает это правительство. Но вот наступает Референдум, казалось бы тут центрососам и флаг в руки: агитируй за статус русского языка , организовывай наблюдателей, вали это гнилое правительство... Сидят и не мумукают. Будет и очередной референдум за роспуск парламента и что нам скажет Урбан, Клементьев и иже с ними? Не надо референдумов, это дорого, сидите русские по кухням , мы за вас подумаем.
Тан Тин4 года назад
Надо сделать всё, чтобы избежать фальсификаций. Надо проводить параллельный учёт голосов. Через специально созданный сайт, с помощью общества "За родной язык", надо придумать как. Интересно, а от согласосов в этом можно ожидать помощь? Хотя бы в агитации.
Тан Тин4 года назад
Где записаться в наблюдатели?