Лингвист: русификация изменила мышление латышей (53)

фото

Политика | 3 января 2012 года, 21:38

Латышские бизнесмены вынуждены использовать русский язык в работе из-за страха потерять конкурентоспособность, пишет в своей статье в Latvijas Avīze экс-депутат Сейма, языковед и бывший директор Центра государственного языка Дзинтра Хирша. По мнению политика, русификация изменила сознание латышского общества, при этом национальная политика не имеет достаточной поддержки внутри страны.

Хирша отмечает, что с 70 годов главной целью советской власти была тотальная русификация и создание на базе русского языка единого советского народа (на самом деле, конечно русского).

"И сегодня "Центр согласия" (ЦС) призвал наложить мораторий на историю и язык Латвии. Сбор подписей за русский язык как второй государственный, наконец, приоткрыл завесу политической лжи. Многие латвийские политики желание включить ЦС в правительство аргументировали тем, что ЦС представляет большую часть жителей Латвии. Конечно же, большую часть тех, кто голосовал за незнающего латышский язык Валерия Кравцова и нелояльного к латышской литературе и языку Николая Кабанова", - сообщила экс-депутат.

Нынешнюю философию политиков и предпринимателей, которые уверены, что сначала нужно навести порядок в экономике, а уж потом думать о языке, в лучшем случае можно сказать заблуждением, мол, мы хотим жить хорошо, а о государстве пусть думают другие, отметила Хирша.

"Предприниматели боятся остаться неконкурентоспособными, поэтому говорят на русском языке и с клиентами, и со своими сотрудниками. Конечно, если ты работаешь в соответствующей сфере, где знание языков необходимо, то их нужно учить. Однако если человек знает несколько языков и не знает русского, от этого он не становится неконкурентоспособным", - подчеркнула экс-депутат.

Подобное отношение и породило присущее советским временам асимметричное двуязычие. Именно это явление вместе с высоким процентом нелояльных Латвии людей, политической ложью и российской политикой "гуманитарной интервенции" привело наших, так сказать, новоиспеченных граждан к вопросу о введении второго государственного языка, добавила Хирша.

фото: ventasbalss.ru; jurmala.lv

Комментарии 53
Привет4 года назад
Бродящему по Европе...


Подмой детей, ибо за ними придут. НЕ подводи педофилов, у них с латышским проблем нет...
Otto4 года назад
Уважаемые националисты! Зачем вы владеете русским? Этим неполноценным языком? Вы культурные люди, зачем вы опускаете себя до низости? Ибо рашшэнвалода она и есть? Чисто теоретически если вы прольете кровь, то черта вашего миньета пролегает между Вентспилсом и Колкой. Я никогда не утверждал шо вы есть, и шо вы имеете сказать за ваше оправдание, но... все таки выглядит грустно...
kassandra4 года назад
ne vsex vojna ubila,k sozhaleniju!eto ja naschet xirwi,i ostaljnogo, zhalkogo rjada,nawix politikov!