ЦИК не выдаст союзников Кабанова (4)

фото

Политика | 3 января 2012 года, 17:06

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не будет передавать Сейму имена депутатов, которые подписались за проведение референдума о статусе русского языка.

В ответном письме мандатной комиссии Сейма председатель ЦИК Арнис Цимдарс сообщает, что парламент должен найти иной способ убедиться в том, что депутаты соблюдают присягу.

Цимдарс пояснил, что, по мнению специалистов, с которыми консультировалась ЦИК, конституционное политическое право на тайное выражение своей позиции превалирует над присягой депутата. Закон о защите данных физических лиц не предусматривает права ЦИК предоставлять Сейму информацию о действиях конкретных депутатов во время сбора подписей.

Как заявила юрисконсульт ЦИК Дайга Плуме, информация из базы данных комиссии не может быть использована в не предназначенных целях.

Напомним, с предложением установить имена всех "несознательных" парламентариев выступил Райвис Дзинтарс (VL-ТБ/ДННЛ). По его словам, подписавшись за второй госязык, депутат Сейма нарушил присягу, и общество имеет право об этом знать. Его поддержала Янина Курсите-Пакуле ("Единство"), которая заявила, что раз уж комиссия наказала Николая Кабанова (ЦС), то справедливость требует выяснить имена всех нарушителей клятвы.

Как уже писал Mixnews, всенародное голосование о присвоении русскому языку статуса государственного состоится в субботу, 18 февраля, постановила сегодня Центральная избирательная комиссия (ЦИК). 22 декабря Сейм отклонил соответствующий законопроект, за подачу которого подписалось более 180 тыс. избирателей.

фото с сайта newsbalt.ru

Комментарии 4
zolik4 года назад
Интересно они не боятся что если откроют и там будут цифры что процентов 70% сейма проголосовали за =D
Вал4 года назад
Официально не выдали, а неофициально я думаю, что кому надо - уже знают...
IZJA (EASY)4 года назад
Ну шо? Опять бабуины-нацыки атсасали! - Ох и любят они атсасывать! - Привычька! - Вторая натура, блеять! ))