Крейтусе: Сатверсме - это не Библия (6)

фото

Политика | 4 января 2012 года, 12:16

Конституция — это все-таки не Библия. Сейчас в Конституции Латвии есть статьи, которые Сейм не может изменить своим решением, и эти статьи могут быть изменены только на референдуме. Так должно оставаться. Об этом в интервью газете "Час" рассказала политолог, профессор Илга Крейтусе.

"Те, кто утверждает, что в Конституции должны быть неизменяемые статьи, просто сознательно раздражают людей", — считает профессор.

По ее мнению, государственные деятели слишком часто осмеливаются вносить в общественное пространство лживую информацию.

"Сейчас нас пытаются убедить в том, что статьи Конституции Латвии можно на веки вечные высечь в камне — подобно законам царя Вавилона Хамурапи. И никто не возражает", — подчеркнула политолог.

Крейтусе считает, что требование о введении в Латвии второго государственного языка соответствует Конституции.

"Под этим требованием подписались граждане Латвии. Да, я понимаю, что этот референдум может не нравиться, мне он тоже очень не нравится и даже раздражает. Но это демократия. И Конституция Латвии предусматривает такое право. Если кому-то это не нравится, надо изменять Конституцию и отнимать у народа право на референдум. Но я хочу посмотреть, что скажет на это Европейский Союз. Пока же все законно", — отметила Крейтусе.

Что же касается нарушения депутатской клятвы, о котором в последнее время так много говорится, то, как считает Крейтусе, за нарушение клятвы должно быть предусмотрено конкретное наказание.

Комментарии 6
АзбУка4 года назад
ВЕСЬ МИР(ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ) РЖжЖЁТ над нацисткой мразью 2лв!!!!!!!!!! ПРАВИЛЬНО что РОССИЯ "здравицу" дерьму НЕприслала. ПОРА валитЪ эНд мочитЪ систему_-_2лв!!!!!!!!! В ЭТОМ ГОДУ!!!!!
АзбУка4 года назад
===Сегодня в (яБы кАзАл) в Газете " ЧАС " --- оНа взрослеет И газета И Илга, еЯ интерВЬЮ, неболее тОгО. А концовка_____ЭХ,,,,,,,,,. КСТати семейная "партия" кажется какБЫ"дарба" сОхранилась?????!
Мдяяя4 года назад
К сожалению последние года конституция менялась в угоду правящих.
Что касается депутатской клятвы- то это вообще бессмысленное занятие. Политик-это проститутка который будет делать то что ему выгодно на данный момент. И нет ни одной партии, ни одного депутата которые бы полностью выполняли свои обязательства. Поэтому при желании к ответствнности можно привлечь абсолютно любого депутата. Был бы социальный заказ. За передачу части своей независимости Латвии Брюсселю тоже надо было бы привлечь депутатов к ответственности. И много что еще можно придумать что бы обвинить депутата ( неугодного)