Латышская интеллигенция поддержит антирусскую кампанию (112)

фото

Политика | 5 января 2012 года, 10:03

Большая часть латвийской интеллигенции пойдет на референдум для того, чтобы проголосовать против придания русскому языку статуса государственного, свидетельствуют результаты опроса, проведенного изданием Latvijas avīze.

Кроме того, значительная часть опрошенных деятелей культуры также собирается участвовать в оплаченной из госбюджета агитации за неизменность языковых норм Сатверсме с целью мотивировать соотечественников поставить свою подпись за латышский язык, отмечает издание.

Как пишет газета, лидерами общественного мнения в этом вопросе могли бы стать Имант Зиедонис, Аусма Кантане, Висвалдис Лацис, Мара Залите, Вайра Вике-Фрейберга, Райвис Дзинтарс, Моника Зиле, Волдемар Крустиньш и многие другие представители латвийской интеллигенции.

Известная латышская поэтесса Мара Залите в интервью изданию рассказала, что из всех сил будет призывать граждан Латвии участвовать на референдуме и голосовать против русского языка как второго официального: "Я буду использовать все возможности для призыва всех патриотов нашей страны - молодых или старых, здоровых или больных, богатых или бедных - прийти 18 февраля на избирательные участки".

"Мы стали слишком трусливы и смиренны, если позволяем негражданину, национал-большевику и хулигану Линдерману агитировать на нашей земле, и даже больше - выступать на телевизионных передачах подобно лидерам латышских партий", - заявил бывший депутат Сейма Висвалдис Лацис.

В свою очередь, режиссер Михаил Груздов в интервью изданию рассказал, что референдум не поддерживает в принципе и считает его очередной политической глупостью, так как всем уже давно ясно, что русский язык не должен быть государственным. Референдум он назвал медвежьей услугой не только по отношению к латышам, но и русским.

"Я всегда придерживалась и буду придерживаться позиции, что придание русскому статуса государственного языка для меня абсолютно неприемлемо", - сообщила писатель и публицист Марина Костенецка.

Несмотря на то, что родным языком доктора философии Елены Целме является русский, она также высказывает критику по отношению к референдуму. Она убеждена, что каждый, кто свое будущее связывает с Латвией, независимо от своей этнической принадлежности должен свободно говорить на латышском языке.

фото: diena.lv; grani.lv

Комментарии 112
Виктор4 года назад
Уважаемый russo turisto где вы заметили хоть намёка о том,что я поддерживаю и агитацию,или вы думаете если вам дадут добро на русский язык,это даст вам больше приоритетов для карьеры? Увы коммунизм рухнул,а при капитализме как не крутись твои дела будут приоритетней нежели чужая головная боль,увы дети мои в этой гниющей стране жить не будут и это моё чёткое утверждение.Про какие высшее образование вы говорите? Посмотрите на какие проффесии идёт нынишняя молодёжь,я даже перечислю,логистика,менеджмент,туристическое дело,психологи.И я не идивляюсь что люди не с высшим образованеим не могут найти работы,да потому-что на них спросу нет.Ровно через год я от сюдо уезжаю в месте со своей роднёй.Об этом я думал очень долго и понял,что станет ещё хуже,государство грабят и они не остановяться,пока не сп*** всё до копейки.И превратиться любиму латышскую латвию в кусок говна в бумажной обёртки и это произойдёт со многими государствами.Но не будем создавать почву для демагогии.Да это морское государство,но кто это всё сделал? Не могут латыши сами жить свободно,это нация рабов и холопов,не что из себя не значат а строют из себя пуп земной.Толкьо взгляните на их нечтожную историю,всю жизнь были под крылом хозяина.Нет мне противно жить в таком государстве и с таким народом.Противно до безобразия...И тех кого мы раньше считали врагами теперь наши лучшие друзья и даже под пальто своё нас сберегли.А над нами всеми издеваются и даже скажу почему,изменить мы не черта не можем,здесь на латыши правят,а другие люди,сейчас это называется бизнес,а что вы думали бизнес это только магазины.И таким бизнес менам нужны государство друг или портнёр.И эти мрази дают нам какую-то надёжду и мигом её отбирают,да что тут говорить,теже самые выборы вспомним.Я считаю если государство нас за людей не считаю,то НА*** нам такое государство,либо уезжать либо бороться,но бороться не получиться.Ведь не кто это не хочет,ни кто не будет рвать на себе рубаху и кричать стреляй гад,мне терять нечего как при революции,все бояться.Бояться те кому терять есть,что.Тому кому нечего не боится.
Эмма4 года назад
Те кто будет голосовать против, развяжут внутреннюю гражданскую войну, если они этого хотят пусть делают
Янис4 года назад
Интеллигенция на то и интеллигенция,что не отвечает на твои высеры.