Политтехнолог: русский язык может стать официальным в ЕС (3)

фото

Политика | 5 января 2012 года, 14:41

Чтобы придать русскому языку в Латвии официальный статус, нужно искать поддержку в других странах Европы, считает политтехнолог партии ЗаПЧЕЛ Юрий Петропавловский.

В своей статье на сайте Imhoclub Петропаловский предлагает добиваться легализации русского языка в Евросоюзе с помощью новой процедуры "Европейская Гражданская инициатива", которая вступит в силу 1 апреля 2012 года. Регламент процедуры позволит гражданам ЕС подавать в Евромиссию предложения при условии, что за идею подпишется миллион жителей не менее чем в семи странах ЕС.

По мнению Петропавловского, продвигать идею о статусе русского языка следует сразу в одном пакете с языками других традиционных народов Европы, которые сейчас имеют статус региональных, но не имеют официального статуса на уровне ЕС. Речь идет в первую очередь о каталонском, галийском, валлийском, баскском.

Каталонский, галисийский и баскский с 2006 года уже имеют статус "дополнительных" языков Европарламента и Еврокомиссии, что позволяет использовать их при обращении в европейские учреждения, но не обязывает переводить на них официальную документацию. Валлийский по-прежнему не имеет даже полуофициального статуса, поскольку правительство Великобритании в 2005 году отказалось от поддержки предоставления такого статуса валлийскому языку и шотландскому гэльскому.

По словам Петропавловского, ни каталонцы, ни галисийцы не удовлетворены существующим положением. Например, вице-президент Каталонии Карод-Ровира настаивает на полном официальном статусе каталанского как языка Евросоюза. Один из аргументов вице-президента Каталонии — то, что язык девяти миллионов каталонцев не имеет статуса, который имеют языки намного меньших народов — например, латышский, литовский, эстонский, финский, ирландский гэльский, датский и мальтийский.

"То есть в Европе есть целые народы и регионы, интересы которых в отношении официального статуса их языков в институциях ЕС совпадают с нашими интересами. Вполне реально заключение соглашения о совместной инициативе по предоставлению полного статуса официальных языков ЕС русскому, каталанскому, галисийскому, баскскому и валлийскому языкам в рамках одной законодательной "гражданской инициативы"", - пишет Петропавлоский.

По мнению политтехнолога, в Европарламенте поддержать инициативу может политическая группа Европейский свободный альянс , в которой участвует депутат от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок.

В случае достижения соглашения о совместных действиях потребуется набрать миллион подписей в разных странах. Петропавловский уверен, что без труда можно найти поддержку 37 500 жителей Испании и 54 000 Великобритании. Во Франции объединенными силами басков Гаскони, каталонцев и русских граждан можно собрать еще 54 000 подписей. Еще 9000 подписей, по подсчетам Петропавловского, обеспечат русскоязычные граждане Латвии, живущие в Ирландии.

Сложнее всего будет найти поддержку среди русских в Германии, Эстонии и Литве, но, как отмечает политтехнолог, это "не утопия, а предмет работы".

Комментарии 3
Виктор Сана4 года назад
максимум 2%
Динис4 года назад
В Европейском союзе 10 % это русскоговорящие:)
Мнение4 года назад
Будем работать в этом направлении! А, нацистам, всё равно, придет полный "вагинец!