"Дело Snoras": коммуникация между чиновниками не удалась (1)

фото

Политика | 6 января 2012 года, 08:38

Коммуникация между латвийскими и литовскими ответственными органами по делу банка Snoras велась, мягко говоря, неудачно, заявил в интервью журналу Kapitāls заместитель начальника Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Янис Бразовскис.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Он считает, что Литва недостаточно оперативно предоставила латвийским коллегам информацию, которая помогла бы решить вопрос о возврате средств Krājbanka, дочернего банка Snoras.

Информация с литовской стороны должна была быть более объемной, точной и своевременной, заявил он.

Он отметил, что FKTK узнала о решении Центрального банка Литвы о приостановке деятельности Snoras незадолго до публичного заявления об этом.

На вопрос о том, связано ли это с недоверием Латвии или халатностью, Бразовскис заявил, что о причинах таких действий ему судить трудно, однако "получилось не очень хорошо".

Комментарии 1
Олег4 года назад
почему никто не обратил внимание на вчерашнюю инфу.
Деятельность Latvijas Krājbanka была приостановлена 21 ноября 2011 года. Такое решение КРФК приняла, обнаружив, что средства банка на сумму 100 млн. латов, находящиеся на корреспондентских счетах в других банках, заложены в пользу третьих лиц.
Средства размещены во многих банках в России, Австрии, Люксембурге и Украине. Как пояснил Бразовскис, деньги на счетах есть, проценты идут, но имеются договоры финансового залога.
В качестве примера он сослался на повседневную практику банков – при взятии кредита можно заключить договор залога на депозит клиента с условием, что, если клиент не выполняет обязательства перед банком, средства с депозита будут списаны.
Отношения финансового залога широко распространены между банками, однако они должны быть показаны в бухгалтерском учете, чего в случае с Krājbanka не было.

Так что, - неплатежеспособность банка и уголовные дела возбудили из-за того что что-то не показано в бухгалтерии???