Эксперт: отношения с Россией мешают развитию страны (15)

фото

Политика | 6 января 2012 года, 12:04

Если посмотреть на развитие Восточноевропейских стран после падения СССР, то можно увидеть странную тенденцию: лучше всего живут те страны, которые меньше всего поддерживают отношения с Россией, заявил автор известного документального фильма "Советская история" и магистр политических наук Эдвин Шноре в интервью Latvijas avīze.

Проблема как раз у тех стран, которые пытаются о чем-то с Россией договориться, например, "сбить" цену на газ, как это пыталась сделать Беларусь и Украина, у которых, в итоге, на какое-то время газ вообще был отключен, рассказал Шноре.

"Европа же всегда реализовывала реальную политику. Но экономическая ситуация ухудшится еще больше. Тут можно провести параллель с 20-30 годами прошлого века. На отношение Запада к голоду в Украине, который стал великой гуманитарной трагедией, повлиял мировой экономический кризис. Также и тогда, несмотря на то, что советская власть делала в Украине, страдающий от экономического кризиса Запад проявил большое желание получить заказы от США и Германии - особенно промышленные. На это также повлияло и отношение Запада к политическим процессам, происходящим на территориях ближайших соседей СССР. Теперь происходит то же самое. Однако поменялась геополитическая ситуация. В Европейских структурах гораздо более значимую роль заняла Польша и другие страны Восточной Европы. Их экономическая роль выросла. Это вполне выравнивает влияние, которое оказывает закулисная политика Германии и Франции", - рассказал Шноре.

В свою очередь, от прихода к власти в России Владимира Путина политолог не ждет ничего хорошего, хотя и альтернативы в этой стране тоже нет. В Латвии же одним из определяющих событий этого года станет референдум по русскому языку, подчеркнул Шноре.

"20 лет Латвийская республика кардинально влияла на своих граждан, рассказывая о несуществующих вещах. Нельзя сказать, что Латвия является национальным государством, так как по телевизору министры все еще говорят на русском. В основу интеграции нельзя закладывать миф о том, что все латвийские жители поддерживают и всегда поддерживали независимость Латвии, тогда как 200 тысяч подписываются за русский язык как второй государственный!", - отметил Шноре.

фото: inoforum.ru; telegraf.lv

Комментарии 15
Alex4 года назад
Отбросив эмоции,прочитайте лучше толковую статью http://www.regnum.ru/news/polit/1485564.html очень в эту тему,а то право дело, несолидно с сопливыми магистрами дискутировать.Да и ему не помешает
мэй4 года назад
мальчик бы лучше бы не позорился,право слово.То то бывший бундесканцлер Шредер получил теплое местечко при российской газовой трубе,его совсем не интерсует торговля с Россией.и причем здесь лояльность к Латвии и возможность говорить на родном языке?
ЩЯ4 года назад
лучше всего живут те страны, которые меньше всего поддерживают отношения с Россией - Чего ж тогда у вас всё так ху-во! Вы ж не только "меньше всего",вы ж ещё и лаете,спрятавшись за спину хозяев.