Эксперт: референдум создаст проблемы "Центру согласия" (3)

фото

Политика | 9 января 2012 года, 07:20

Референдум о русском языке выгоден только Союзу "зеленых" и крестьян (СЗК), все же остальные партии, включая "Центр согласия" (ЦС), оказались в тяжелой ситуации. Такое мнение высказывает в журнале "Открытый город" бывший депутат Сейма Юрий Соколовский.

"После референдума выбор у ЦС небольшой, – пишет Соколовский в своей статье. - Он должен будет либо заключить союз с Владимиром Линдерманом и Евгением Осиповым, либо начать против них войну на уничтожение".

По его словам, каждый неправильный шаг может привести "Центр согласия" к гибели, а правильная стратегия и тактика приведут к большим потерям, но зато сохранят шанс выжить.

В сложном положении, по мнению Соколовского, оказалась и партия Visu Latvijai!

"Они могли бы полностью воспользоваться возможностями, если бы были в оппозиции. Но будучи в правительстве, они должны вести себя прилично. Такое раздвоение может привести к расколу в партии и к разочарованию в ней радикальной части избирателей", – считает Соколовский.

Ключевой датой для этой партии может стать 16 марта. Избиратели требуют от Visu Latvijai! держать позвоночник прямо и с размахом отметить день легионера, а премьер-министр Валдис Домбровскис уже заявил, что те министры от Visu Latvijai!, которые примут участие в праздновании 16 марта, будут смещены.

"Единство" тоже не в восторге от происходящего. Языковой референдум делает их партнеров неадекватными, а это расшатывает правительство, которое было с таким трудом склеено.

"Партия реформ Затлерса" (ПРЗ) тоже в ауте, – пишет Соколовский. - Референдум отрезал от них ЦС - последнего возможного союзника. Русский избиратель не простит им обманутых надежд, а радикализировавшийся латышский - попыток создать коалицию с центристами. Поэтому референдум окончательно лишает их политического будущего".

По его мнению, единственная из парламентских партий, кому такая ситуация выгодна, - это СЗК. "Вынужденная радикализация лишает "Центр согласия" даже малейших шансов войти в правительство. А это значит, что если правительство падет, то "зеленым" не будет альтернативы, и они смогут с триумфом вернуться", – пишет Соколовский в журнале "Открытый город".

Комментарии 3
умник4 года назад
да складно звонишь ...........не будет ни одного ни другого ....русский будет государственным.
хард4 года назад
Ja,ja IZJA,obligāti!!!
IZJA(EASY)4 года назад
Кароч, все в говне и токо "зильоные крестьяне", ведомые бывшим комиссагом товагищем Бгигманесом, идут вегной догогой к "когмушке"...Одновременно, пошол процесс реанимации мумии ЗАПЧЕЛ...
Ждем весны и "мартовских ид"...Кто на новенького?! Ога!))