Референдум: бюллетени могут снабдить разъяснениями (2)

фото

Политика | 9 января 2012 года, 08:44

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс допускает, что в бюллетени для голосования на референдуме 18 февраля может быть включена разъясняющая часть.

Как сообщает радио MIX FM 102,7, вопрос референдума будет звучать следующим образом: "Вы "за" или "против" принятия законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики"?

Цимдарс считает, что он сформулирован достаточно корректно, однако многие люди видят проблему в том, что в нем не упомянут русский язык. Глава ЦИК считает, что упоминание о статусе русского языка в вопросе содержаться не должно, потому что в противном случае в вопросе нужно было бы упомянуть и другие темы референдума – о рабочем языке самоуправлений, Сейма и т.д.

Однако, по мнению главы ЦИК, в бюллетени для голосования может быть включена разъяснительная часть, которая поясняет, что референдум проводится о статусе русского языка. Она может звучать приблизительна так: "Если вы отметите "за", то вы поддержите русский язык как второй государственный".

Формулировку разъяснительной части ЦИК планирует обсудить во вторник, когда состоится ее заседание.

фото с сайта rus.tvnet.lv

Комментарии 2
кис4 года назад
До XII века н. э. территория Латвии заселена языческими племенами балтов: земгалы, курши, селы, латгалы; финно-угры: ливы, Славяне: Кривичи и Венды.
1721 — по результатам Северной войны Лифляндия отходит Российской империи. Рига вошла в состав России фактически уже в 1710 году.
хард4 года назад
Не плохо бы было добавить,где нибудь внизу,как Вы оцениваете поведение Аболтини и правительства,в данной ситуации:Да-нормальное,Нет-неудовлетворительное.Пусть узнают,как народ любит "своих" избранцев!