Митрополит Александр: русский язык имеет значимость (8)

фото

Политика | 9 января 2012 года, 09:17

Русский язык должен сохранить свою социальную значимость, чтобы люди, которые не знают латышского языка, в больницах и других учреждениях всегда могли получить ответ на русском языке, считает митрополит Рижский и Всея Латвии Александр, комментируя ситуацию вокруг референдума по приданию русскому языку статуса государственного.

Митрополит Александр считает, что каждое меньшинство должно сохранить свой ​​язык и культуру. Нельзя забывать, что русский язык также является частью латышской культуры и традиций, подчеркнул митрополит.

"Это должны быть очень осторожные действия, тут нельзя играть в политические игры, чтобы не вызвать у людей ненависть друг к другу. Главное - сохранить мир и взаимопонимание, также, как в семье, когда муж сердится, жена должна помолчать. Ведь назавтра жена будет рассержена, а помолчать придется мужу. Должно быть взаимное понимание, всегда нужно искать общий язык. Когда спрашивают на русском языке, то и ответ нужно давать на русском, а когда спрашивают на латышском языке - то отвечать на латышском. Главное, чтобы наше общество не раскололось еще больше, вместо дальнейшего отдаления друг от друга нам нужно добиться сближения. Жизнь и без того сложная и, кажется, легче не станет. Мы здесь никому не нужны, поэтому сами должны позаботиться о том, чтобы Латвия стала нашим общим домом, где как одним, так и другим нужно искать общие решения, золотую середину во всех вопросах. Необходимо укреплять наше единение, взаимопонимание и уважение между народами", - рассказал Александр.

Митрополит напомнил, что русский язык имеет большое значение не только для русских, но и для других меньшинств, проживающих в Латвии. Александр призвал жить по христианским правилам, не уничтожать русский язык, так как он имеет большое значение в культуре и науке, ведь на него переведены все самые значимые в мире работы и книги.

фото: pravoslavie.lv; president.lv

Комментарии 8
мэй4 года назад
Vetijums krieviem,es meginaju atbildet latviski,ko tad man atbildeja(letins) un Jus tos komentus ari lasijat,man komati bija nepareiza vieta.Atvainojos,vairs latviski komentus nerakstisu.Un Jus ari rakstijat par aziatiem,par 100% izglitibu latviesu valoda un t.t un Jus vel rakstat par sapratni, lojalitati?....???
АзбУка4 года назад
=====ВОТЪ и "Александр" как_БЫ ВЗРОСЛЕЕТ. РЕЧЪ неО правоСЛАВИИ. \\\\\\ вАтикан КОНТРОЛИРУЕТ (имеет) 14 000(ТЫсячЬ)!!!! банКов!!!!!!!!!! ЭТО более 70 бАнок НА оДНО "государство" ___ВОТ где СОБАКЕ поРЫТЬСЯ. ДЛЯ тех кто ПОМНИТ КАК бУл проИЗВЕДЁН "раздел" ВКРатце -- ПЕРЕдел МИРА!!!! __ 1054гЭ.
russo turisto4 года назад
Митрополит все правильно сказал. А насчет латышского языка проблема давно бы была повсеместно решена, если бы государство заботилось о внедрении и расширении бесплатных языковых курсов для населения и подготовке преподователей соответствующего качественного уровня. Вместо этого имеем тупой националистический прессинг. Кстати, хороших преподавателей латышского языка всегда было постоянный дефицит. Складывается уверенное впечатление в заинтересованности правящих в подобной ситуации.