Премьер призвал не агитировать против русского языка (2)

фото

Политика | 9 января 2012 года, 18:59

Государство должно разъяснять суть предстоящего референдума о статусе русского языка, а не агитировать "за" или "против", заявил сегодня после заседания коалиционного совета премьер-министр Валдис Домбровскис.

"Коалиция договорилась о необходимости государственной программы, разъясняющей основы конституции", - сказал он.

фото

Лидер "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ) Валдис Затлерс сказал, что в данный момент никакие законы не регламентируют агитации перед референдумом, и это "слабое место". По его мнению, специальная агитационная кампания не принесла бы желаемого эффекта, и инициативы должны исходить от партий.

В распространенном позже заявлении ПРЗ подчеркнула, что не поддерживает специальную финансируемую государством кампанию перед референдумом, как способную повлиять на его результаты. ПРЗ считает, что любую агитацию перед референдумом партии должны проводить на свои средства.

Партия считает также, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна обеспечить политически нейтральное пояснение вопроса референдума.

На референдуме нужно добиться максимальной поддержки латышскому языку как единственному государственному, не допуская противопоставления одной части общества - другой. ПРЗ призывает граждан Латвии участвовать в референдуме и отклонить предлагаемые поправки к Конституции. В то же время партия считает, что государство должно способствовать взаимопониманию и признать необходимость более активного вклада в сплочение общества.

фото

Депутат Райвис Дзинтарс (ВЛ - TБ/ДННЛ) считает референдум атакой на основы Латвийского государства, защищать которые партия считает своей обязанностью. По его словам, правление партии обсудит свои дальнейшие действия и изложит план партнерам по коалиции.

Ранее некоторые лидеры "Единства" допускали, что можно потратить бюджетные деньги, агитируя людей участвовать в референдуме и голосовать против русского языка как второго государственного.

Комментарии 2
Тан Тин4 года назад
Ну а где же позиция согласосов, не отдельных членов с личным мнением, а всей компании? А-у, Целевич!
ARO4 года назад
Наконец-то поняли, что любое действие имеет адекватное противодействие (Физика, 6 класс).