Националист Силс призвал закупаться оружием (39)

фото

Политика | 10 января 2012 года, 19:01

Руководитель националистического клуба Янис Силс на своей персональной интернет-странице пугает этническими столкновениями и призывает латышей готовиться к самообороне, пишет портал ves.lv.

Ранее, в преддверии прошлых парламентских выборов, осенью 2010 года, Янис Силс уже позировал в камуфляже и с автоматом в руках. Однако до недавнего времени Силс от заявлений в адрес русскоязычных воздерживался, а теперь, видимо, под влиянием языкового референдума, потерял остатки "терпения" и на сайте националистов рассказал о сценарии грядущей гражданской войны.

Силс сделал вывод, что в Латвии наряду с хозяйственными (как он пишет) проблемами обострились и межнациональные отношения. Причина - поведение "пятой колонны". Эта смесь хозяйственных проблем с этническими уже становится "взрывоопасной". "И критическая температура приближается", - сообщил Силс. Он призвал латышей срочно задуматься о своей безопасности, особенно тем, кто "живет в русских районах". Радикал утверждает, что он уже каждый день чувствует рост агрессивности со стороны русскоязычных. И эта агрессивность будет только увеличиваться, уверил Силс.

Далее Силс назвал причины усиления агрессии со стороны русских Латвии: во-первых, усиление обиды за то, что ЦС не попал в правительство, во-вторых - ожидаемый провал референдума за второй госязык, в-третьих - уверенность в том, что мирными, законодательными методами, путем компромисса ничего добиться нельзя. Радикализация русских усилится и в свете президентских выборов в России, а тут еще и 16 марта. Кульминацией же агрессии станет празднование 9 Мая, считает Силс.

Лидер латышских националистов также привел возможный сценарий "русского бунта". После празднования 9 Мая у памятника Освободителям возбужденные "18–40–летние представители бородатого рода" могут решить прогуляться по Старой Риге, чтобы показать, кто здесь хозяин. "К сожалению, полицейских, которые готовы к таким ситуациям, совсем немного" , сообщил инструктор школы рукопашного боя и призывал латышей готовиться к самообороне.

"Что я могу посоветовать? В зависимости от статуса и возможностей каждого решения могут быть различные: а) установить контакт с Tēvijas sargi (латышской школой силовых единоборств); б) начать тренировки по рукопашному бою; в) приобрести оружие; г) вступить в Земессардзе; д) вместе с друзьями создать группы взаимопомощи и самообороны", - сообщил Силс. По его мнению, лучше всего объединить все предложенные варианты. То есть овладеть приемами ближнего боя, вооружиться и создать группу самообороны.

Силс считает, что взрывоопасную ситуацию в стране уже невозможно изменить. Поэтому остается одно - готовиться к часу "икс". Примечательно, что свою статью–призыв Силс назвал "Para Bellum" и напомнил, что это слово из известного латинского изречения: "Si vis pacem, para bellum" - "Если хочешь мира, готовься к войне".

фото: ntz.lv; nacionalisti.lv

Комментарии 39
Rej4 года назад
Попрошу заметить... латыши первые начали разжигать скандал и провоцировать русскоязычное население на действия... Смотрите, потом не пожалейте...
слива4 года назад
По-моему Латвия вскоре опять "прославится" у нас есть свой Брейвик.Стыд какой,Но властьпридержащие опять ничего не замечают.
слива4 года назад
А я думаю,что это человек Новодворской,одного поля ягоды.Готовит почву к приезду своей богатой госпожи.