Юристы Сейма сомневаются в законности референдума (22)

фото

Политика | 10 января 2012 года, 13:42

Законность предстоящего 18 февраля референдума по статусу русского языка находится под сомнением, сказала в интервью изданию Latvijas avīze председатель юридической комиссии Сейма Илма Чепане.

"Я с самого начала пыталась убедить политиков "Единства" в том, что законность референдума - весьма сомнительна. Референдум нельзя инициировать по поводу всего, что в голову придет, так как демократия - это не вседозволенность. Я и Центральную избирательную комиссию (ЦИК), и коллег спрашивала, можно ли мне за 10 тысяч собранных подписей организовать, например, референдум, в ходе которого мужчинам запретят голосовать? А если антисемиты начнут собирать подписи за то, чтобы прочие нацменьшинства не могли голосовать? Мне отвечали, что такого бы не допустили, подобный референдум организовывать нельзя. Но почему тогда за второй государственный язык, что идет вразрез с вопросом независимости, можно?", - сообщила Чепане.

ЦИК, судя по всему, имеет права почтальона, который только и делает, что проверяет подписи и пускает письма дальше, отметила Чапане.

"Если бы комиссия с самого начала тормознула бы этот проект, то Линдерман с остальными уже лет пять судился по поводу остановки референдума. Возможно, комиссия просто испугалась, так как у нее ранее не было опыта таких референдумов", - сообщила председатель юридической комиссии.

фото diena.lv

Комментарии 22
мэй4 года назад
Мне интересно понять-чем ей мужчины -то насолили,комплекс,что ли дурные примеры приводить.А это выражение про антисемитов,которые начнут голосовать,чтобы другие нацменьшинства не могли голосовать,боиться сказать, что имеет ввиду евреев,потому,что от Израиля можно и по хвосту получить.Эта яркая девочка,просто не любит мужчин,а скорее всего они ее,и я мужчин могу понять,отсюда и ненависть, ко всем
сlick4 года назад
А не съездить ли госпоже в Швейцарию? По вопросу референдумов.
DESPERADO из GANSдураса4 года назад
ЕСЛИ ВАМ НЕ ХВАТИЛО СЕРОГО ВЕЩЕСТВА И НЕЙРОНОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА В 1998 ГОДУ,КОГДА ВВОДИЛАСЬ СТАТЬЯ В КОНСТИТУЦИЮ О ЛАТЫШСКОМ ЯЗЫКЕ,КАК ЕДИНСТВЕННОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ,СДЕЛАТЬ СТАТЬИ О ГЕРБЕ,ЗНАМЕНИ,ЯЗЫКЕ И СУВЕРЕННОСТИ НЕЗЫБЛЕМЫМИ И НЕПОДВЛАСТНЫМИ НИКАКИМ РЕФЕРЕНДУМАМ,ТО ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!!!
А ТАК,ИЗВИНИТЕ, НЕ 10 000,А ПОЧТИ 200 000 ГРАЖДАН ЛАТВИИ ПРОГОЛОСОВАЛО ЗА РЕФЕРЕНДУМ ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТАТЬИ В КОНСТИТУЦИИ!!!АБСОЛЮТНО ЗАКОННО!!!
НАДО БЫ ЕЩЁ СОБРАТЬ ПОЧТИ 400 000 ПОДПИСЕЙ НЕГРАЖДАН "ЗА ЯЗЫК",ОБЯЗАТЕЛЬНО НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫХ(МЫ ЖЕ ГРАМОТНЫЕ ЮРИСТЫ :) )И ОТПРАВИТЬ "В БРЮССЕЛЬСКИЙ ОБКОМ"!!!
А ПОТОМ ОЖИДАТЬ ПРИЕЗДА БОРЦОВ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА,КОТОРЫЕ ПРАВЯЩИМ УСТРОЯТ "САДО-МАЗО ПРАЙД" :) !А,ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ :) ?????