Линдерман требует привлечь Кариньша к уголовной ответственности (49)

фото

Политика | 10 января 2012 года, 15:06

Общество "Родной язык" обратилось в Генеральную прокуратуру с требованием начать уголовный процесс против депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша. Причиной для этого стало интервью Кариньша журналу Playboy.

В этому интервью Кариньш высказал мнение, согласно которому нужно прилагать усилия для того, чтобы рождающиеся в Латвии русские выросли латышами. "Нам нужно понять, что интеграция ведет к ассимиляции, и это должно стать нашей целью - ассимилировать их детей", - указывал евродепутат.

По мнению лидера общества "Родной язык", эти слова, а также ряд других фраз в том же интервью однозначно указывают на то, что Кариньш (на фото ниже) призывает к принудительной ассимиляции детей, принадлежащих к другой национальной группе.

фото

Действия, направленные против национальной, этнической, расовой или религиозной группы, "путем передачи детей в принудительном порядке из одной группы в другую" согласно статье 71 Уголовного закона квалифицирует как геноцид. В свою очередь публичный призыв к геноциду, согласно статье 71', наказывается лишением свободы на срок до восьми лет, отметил Линдерман в своем обращении для СМИ.

Общество "Родной язык" считает, что заявление, сделанное Кришьянисом Кариньшем в интервью Playboy, содержит состав преступления по статье 71' Уголовного закона ЛР.

"Наша цель: добиться судебного решения, осуждающего подобные призывы и вытекающие из них действия. Тем самым мы получим сильный юридический инструмент против принудительного облатышивания русских школ", - заявил Линдерман.

фото: 13janvaris.lv; mixnews.lv

Комментарии 49
Liena4 года назад
Ай да молодец! И не похвалили и никак не отметили, и по телевизору не показали? Ну вообще... И как так можно! Тянешь ведь на медаль, а то и на орден! Обращайся в суд! Пора кончать этот беспредел! Всем русскоязычным, кто более-менее выучил латышский язык, - по памятнику и премии!
Palīdzība4 года назад
Вот как два человека не понимают друг друга! Кариньш говорил о латвийцах, т.е. жителях Латвии. Но в латышском языке нет такого слова "латвийцы",а есть слово "латвиеши", одновременно понимая это и жители Латвии. Поэтому Кариньш 100 % прав: всех жителей Латвии надо сделать лвтвийцами,т.е. гражданами и патриотами Латвии. Незнайка Линдерман свои незнания лат.языка использует для разжигания ненависти к Латвии.
dzika4 года назад
Nav saprotams,kāpēc tiem ,kuriem te nepatīk ,nebrauc prom.Pati Krievija pieņēma likumu par valodu atiecībā uz viestrādniekiem.Un vai ta nevar atrast likumu,lai to Lindermani izraidītu no Valsts.Pasaulē nav nevienas Valstis,kura ir tik mīļa pret naidu kurinātājiem,kāda ir Latvija.