Референдум о языке: у президента не было выбора (2)

фото

Политика | 10 января 2012 года, 18:45

У президента Латвии Андриса Берзиньша не было возможности действовать иначе по вопросу поправок к Конституции в Сейм, он должен был передать их на рассмотрение в Сейм, заявили в президентской канцелярии. Об этом со ссылкой на BNS сообщает Apollo.lv.

Председатель юридической комиссии Сейма, бывший судья Конституционного суда Илма Чепане заявила, что президент мог взвесить, передавать ли в Сейм поправки к Конституции, предусматривающие официальное двуязычие.

Однако в пресс-службе президента отметили, что юридический анализ права президента государства не передавать Сейму законопроект уже сделан.

"Авторитетная юридическая литература дает четкий ответ на этот вопрос, а именно, профессор Дишлерс в книге Ievads Latvijas valststiesību zinātnē (1930 г.) на стр. 171 ясно указывает, что в этом вопросе у президента государства нет свободы действий", — подчеркнули в пресс-службе.

В своей книге Дишлерс указывает, что закон о всенародном голосовании тоже устанавливает для президента еще одну обязанность — участвовать в прямом народном законотворчестве. "Если Сейм не принимает предложенный народом законопроект без изменений в содержании, то президент государства должен объявить всенародное голосование", — говорит закон, отметили в канцелярии главы государства.

Комментарии 2
simpleksss4 года назад
закон один,юристов много,а трактовок и того больше...
" и эти люди запрещают мне ковырять пальцем в носу.."
анекдот!
Аболтыня тоже вроде юрист..?
ну не может юрист делать таких ляпов,хотя.... если он уже политик,то может.
мэй4 года назад
Три ха-ха!