"Единство" поддерживает нацобъединение в вопросе референдума (5)

фото

Политика | 11 января 2012 года, 12:28

Предложение объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ оспорить процедуру народного голосования в Конституционном суде больше всего поддерживают представители партии "Единство". Руководство "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ) относится к этой идее куда более сдержанно, а Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) хочет дождаться решения коалиции.

Ранее объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ сделало заявление, в котором предложило оспорить процедуру народного голосования в Конституционном суде.

VL-ТБ/ДННЛ пока не раскрывает содержание петиции. Сейчас нет ясности, что именно оспаривается – решение Центральной избирательной комиссии или решение президента передать проект ЦИК на рассмотрение в Сейм. Министр юстиции Гайдис Берзиньш (VL-ТБ/ДННЛ) отметил, что огласит содержание петиции во второй половине недели. Заявление в Конституционный суд могут подать не менее 20 депутатов Сейма, а во фракции VL-ТБ/ДННЛ их всего 14.

Берзиньш так же напомнил, что члены VL-ТБ/ДННЛ вскоре после созыва Сейма уже вносили поправки в Сатверсме, а подача петиции стала их следующим шагом. Президентская Комиссия по конституционным правам рассмотрит поправки, запрещающие изменять статус латышского языка как единственного государственного. По информации из неофициальных источников, решение комиссии станет известно в начале февраля этого года.

Председатель юридической комиссии Илма Чепане ("Единство") пока не может сказать, будет ли подписывать петицию в Конституционный суд, так как хочет понять, насколько это прошение юридически корректно. "Если петиция будет в популистском духе, я не поставлю под ней свою подпись", - добавила Чепане.

фото: diena.lv

Комментарии 5
Предложение4 года назад
Да, пора уже этим двум партейкам объединяться под названием -Нац-цблюдки!
правят как умеют4 года назад
Сначала Линдерману, подавшему в суд для приостановки дали от ворот поворот, потом Единство с нациками торопились проголосовать и назначить срок референдума, выделить деньги. Теперь вдруг делают все наоборот, стараясь избежать разгрома. Не зря в лучшие годы при президенте Ульманисе на много лет был разогнан Сейм и президент назначил себя сам.
alex4 года назад
Жду с нетерпением ваши псевдоюридические аргументы....