Журналист: Ушаков и Дзинтарс ведут себя как популисты (3)

фото

Политика | 11 января 2012 года, 14:22

Обществу нужно договариваться и приходить к единому знаменателю по чувствительным вопросам – языка, истории, и подобным вопросам, сообщил журналист, экс-ведущий ток-шоу Kas notiek Latvija? Янис Домбурс на портале platforma.dialogi.lv.

"Несколько дней назад слышал, что Линдерман говорил в одном интервью, что их лозунг перед референдумом – "без русских нельзя!" Но что значит без русских нельзя? Это примерно то же, что нес "Центр согласия" (ЦС) – мол, на этот раз без нас точно не получится. Но это какие-то фраерские разборки: а ну, давайте теперь нашу долю! Думаю, это низко, и узко, и вопрос не о том", - рассказал Домбурс.

"Я действительно пытаюсь вникать в человеческие нюансы. И читаю то, как Нил объясняет, почему он идет на 9 мая к памятнику. Там больше искренности, по-моему, чем во всей этой фигне о том, почему он подписался за референдум. Потому что в этой одной подписи настолько перемешались человеческая, политическая и пиаровская мотивации, что это уже не чистое. А насчет памятника это намного более настоящее, реальное", - отметил журналист.

Домбурс подчеркнул, что и Ушаков, и Райвис Дзинтарс - оба были неправы, оба в своей риторике шли популистским путем, так как в их идеях не было конкретного содержания. Журналист подчеркнул, что таким содержанием у ЦС не является и борьба за официальный статус в самоуправлениях, где на языке меньшинств говорят более 20% жителей.

"Это вопрос не процентов, а все же среды. Тот же самый вопрос общественного вещания: если бы была бы другая среда, мы бы приняли и среду, в которой живем. Что такое мультикультурализм в XXI веке в национальном государстве – это мой вопрос со времен выборов. Или что такое политика госбезопасности Латвии в отношении России. Но дойти до нового собрания Сатверсме нельзя, когда все в противостоянии. Ладно, может быть просить друг у друга прощения и не надо, это уже пафосный жест, но нельзя начать этот путь, не сделав несколько шагов обратно, и не посмотрев на все с более широкого спектра. Пока никто не посмотрел. А политики на все это смотрели с точки зрения ближайших выборов, а не с точки зрения государства еще через 20 лет", - рассказал Домбурс.

Журналист считает, что в этих вопросах должен быть разговор политиков и представителей общества на равных. "Причем разговаривать нужно не с массой, которая называется народ. Слово интеллигенция мне тоже не нравится — но с какими-то личностями. Например, два человека, к высказываниям которых я прислушиваюсь - Ольгерт Кродерс и Кнут Скуиениекс. Оба сидели в Сибири. И они намного в меньшей степени националисты – и при этом в намного меньшей степени провинциалы, чем наши заядлые местные националисты. И при этом они - не постсоветский продукт", - рассказал журналист.

Комментарии 3
alberts4 года назад
Protams,ka NEVAR salīdzinat - Dzintars Latvijas patriots - Nils krievu šovinists - ir tacu starpība!
IZJA(EASY)4 года назад
"Журналист считает, что в этих вопросах должен быть разговор политиков и представителей общества на равных"...

- После эфтого пассажа не может быть никаких тёрок!
Ну а за "интеллигенцию" будут преццтавлять типо, Мара Залитэ, Сочьнева, Костенецкая и проч...А сидение в Сибири - это шо, козырь?- Так лутше на шествии 16 марта выбрать "достойных кандидатов"! Ога! ))
Алик Ромин4 года назад
Сравнил, Нила человека дел с Райвисом пустословом, шизофреником!