Президент: политики не должны давить на Конституционный суд (2)

фото

Политика | 11 января 2012 года, 14:57

Президент Андрис Берзиньш и премьер-министр Валдис Домбровскис воздерживаются от комментариев по поводу теоретической возможности остановить референдум о статусе русского языка по решению Конституционного суда (КС).

"Судебная власть у нас независима, и это будет решение независимого суда", - сказал Домбровскис. Политики не могут ничего рекомендовать Конституционному суду, добавил президент.

Как уже писал Mixnews,председатель КС Гунар Кутрис сегодня в интервью Латвийскому радио заявил, что такая возможность не исключена. Если КС получит заявление, которое соответствует компетенции суда, т.е. в нем оспаривается нормативный акт или акт, изданный президентом, то должен будет рассмотреть вопрос о возбуждении дела. Хотя на принятие решение КС дается месяц, в виду особой злободневности вопроса суд может принять его быстрее.

Комментарии 2
мэй4 года назад
На самом деле хочется спросить,а что Европа?глазки закроет и скажет,нас не касается?
Ну и ну!!!4 года назад
Вот это дерьмократическое государство!!! Юристы, поднимайтесь, думайте, как эту недвусмысленную ситуацию донести до Брюсселя. В Евросоюзе мы находимся или где? Законы трактуем под себя? Государство абсурда.