ЦИК: в Латвии некому оценить законность референдума (10)

фото
фото

Политика | 12 января 2012 года, 07:42

В глазах председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арниса Цимдарса глава юридической комиссии Сейма Илма Чепане является одним из самых уважаемых людей - в том числе и как юрист, и он всегда внимательно прислушивался к ее словам. Однако в этот раз он не согласен с мнением Чепане по поводу того, что законность референдума по русскому языку находится под большим вопросом, а ЦИК должен был еще с самого начала остановить сбор подписей. Об этом Цимдарс рассказал в интервью газете Diena.

"В моих глазах Чепане является одним из самых уважаемых людей, в том числе и юристов. Так что я всегда очень внимательно слушаю ее оценку, однако в этот раз позволю себе с ней не согласиться. Я думаю, что в интервью с Чепане было слишком много эмоций. У ЦИК по сути нет подобных рычагов, ее задачи также другие. Есть страны, в которых подобные законодательные инициативы, прежде чем получить дальнейшее развитие, серьезно оцениваются. У них есть оценивающий орган, который обладает соответствующей юрисдикцией, например, в Украине такие вопросы оценивают в Конституционном суде и только потом проводят дальнейшую процедуру", - рассказал Цимдарс.

Он отметил, что в Латвии нет подобного органа и процедура оценки не оговорена.

Комментарии 10
грог4 года назад
А я их и не читаю,на русскоязычных сайтах я читаю коменты написанные только на кирилице и мне всё равно кто их строчит letiņš или he he he или Vēstījums Krieviem/сообщение русским,не читаю принципиально.
ЩЯ4 года назад
законность референдума - Чепане лукавит! И никакой Конституционный суд не может рассматривать этот вопрос! Референдум-может изменять конституцию,значит конституция,а тем более Конституционный суд,подзаконные акты по отношению нему! Референдум-высшее волеизъявление народа! Вопрос только в том,что ВСЕГО народа здесь постоянно проживающего,а не только граждан.
he he he4 года назад
i izlitj duwu matom ..... :))