Научная элита создает свою партию интеллектуалов (4)

фото

Политика | 12 января 2012 года, 11:28

В ближайшее время латвийская научная элита собирается основать общественную организацию, которая со временем перерастет в партию интеллектуалов. Об этом в интервью Latvijas Avīze заявил директор Института Органической химии, профессор Иварс Калвиньш.

Калвиньш заявил, что уже ничего не ждет от этого правительства. "Разве в этом году государство хоть что-то запланировало для поддержки инноваций? Нет, в очередной раз нарушены даже требования закона об увеличении финансирования науки на 0,15% в год. Финансирование для науки не уменьшилось - в целом это те же 16 млн. латов, что и в прошлом году, однако с каждым годом урезается финансирование для ученых и технологических направлений, которые показали себя на международной арене. Зато на более-менее гуманитарные направления, которые не создают такой добавленной стоимости, финансирование увеличили", - отметил он.

"В долгосрочной перспективе у нас довольно мало возможностей выживать в качестве независимого государства, если не будет работы и возможности выживания в Латвии. Если отъезд населения будет продолжаться, Латвия опустеет, и не будет больше "войнушки" за госязык, поскольку некому будет воевать. Ситуацию можно спасти, только развернув Латвию в сторону экономического развития", - отметил Калвиньш.

По словам Калвиньша, государство должно концентрировать ресурсы для реализации мега-проектов в науке, технологиях и экономике.

"Обязанность представителей интеллигенции, особенно технической - прервать это молчание и начать атаку на правящую элиту, которая оценивает свою деятельность очень высоко и прославляет себя на каждом углу. Но если правящие действуют правильно, почему мы на последнем месте в Европе как экономически, так и с точки зрения инноваций", - заявил ученый.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 4
Максим4 года назад
Очередной высер типа Партии Рижского Зоопарка. Вся эта "элита" - порождение западных "грантоедов", и я очень сильно сомневаюсь, что они способны называть вещи своими именами.
ЩЯ4 года назад
Научная элита создает свою партию - Технари да-они прагматики. Но туда ж набьётся гуманитариев из ЛУ! А это полная ж-па! И опять пойдёт нескончаемая песня про "вековую боль и латышский язык"!
IZJA(EASY)4 года назад
"...почему мы на последнем месте в Европе как экономически, так и с точки зрения инноваций"...

- Вапрос понел-атвичяйу! - Потомушто в 1991 г. Латвию превратили в Латурас бабуины-нацыки! И самыми почотными профессияме в Латурасе стали: - политолог, социоантрополог, йурист, политик, "придворный исторег"(типо Зунда Странгов - Фельдманес), эгсперт-политик, филолог по валоде...
А на вас, учоных - бабуины -нацыки срали, срут и будут срать!!!
Пака у власте бабуины-нацыки - не видать Латурасу щщястья ни разу! Есть ищо вапросы?! ))