Противники референдума подали заявление в КС (дополнено) (14)

фото

Политика | 12 января 2012 года, 15:36

Национальное объединение подало в Конституционный суд (КС) заявление, в котором оспаривает легитимность референдума о русском языке как втором государственном.

В заявлении также указывается на необходимость приостановления подготовки к референдуму и оценки, насколько смысл этого народного голосования соответствует принципам, прописанным в основе Савтерсме. Об этом пишет apollo.lv.

Согласно закону, подать заявление в Конституционный суд могут 20 депутатов Сейма, в свою очередь под заявлением нацобъединения свои подписи оставили 30 народных избранников - все 14 представителей VL-ТБ/ДННЛ, а также некоторые депутаты "Единства" и Союза "зеленых" и крестьян (СЗК).

Как рассказала помощник судьи КС Лига Праулиня, сегодня заявление было принято и в течение трех дней председатель суда должен вынести решение о передаче дела в судебную коллегию, которая решение, будет ли возбуждено дело.

В случае, если будет принято решение возбудить дело, то КС в полном составе на закрытом заседании решит о применении временного регулирования, рассказала Паулиня.

В свою очередь лидер VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс выразил надежду, что суд примет благоприятное решение и референдум будет приостановлен, а позже КС вынесет решение, что по подобным вопросам всенародное голосование проводиться не может.

Между тем, редседатель КС Гунар Кутрис уже сегодня передал заявление в судебную коллегию.

Кутрис ранее заявил, что суд не станет откладывать рассмотрение заявления о референдуме и примет решение по возможности быстрее.

фото: telegraf.lv; apollo.lv

Комментарии 14
Анфиса4 года назад
Если не понимаешь, то "дебилко" как раз ты.
IZJA (EASY)4 года назад
И как ПОЛЫХНЁТ! и как ИПАНЁТ! Мамадорогая! Иншалла!
Свет4 года назад
Поздновато они одумались Процесс уже пошёл и его не остановить!