Интервью радиостанции Baltkom вызвало скандал в российских СМИ

Интервью, которое известный российский шоумен Матвей Ганапольский дал радиостанции Baltkom 93,9, спустя полгода вызвало неожиданный резонанс. Газета «Комсомольская правда» сообщила, что известный журналист фактически призвал латышей к национальной розни. Текст с призывом бить русских «козлов» табуреткой напечатан на латвийском календаре под фотографиями журналиста Ганапольского и председателя латвийского Национального фронта Айвара Гарды.

«Латыши! — написано в календаре от имени Ганапольского. — Если мои соотечественники не знают латышского языка или не желают говорить на нем, оскорбляют вас, ругаются, нападают и требуют, чтобы вы не разговаривали на своем «собачьем языке», то это фашизм! Значит, берете табуретку, и табуреткой со всей силой этому козлу по башке, чтобы он не смел такие вещи говорить. Да, я призываю к нарушению закона, потому что, если живешь в стране, изволь помнить, что там есть (латышский) язык, на котором говорит большинство, меньшинство — это не имеет значения. Уважай правила!«

Сам Ганапольский считает, что смыл его высказывания полностью исказили. «Это действительно мои слова, — честно признался ведущий, — но они вырваны из контекста разговора, что является провокацией. Полгода назад на новой русскоязычной латвийской радиостанции Baltkom была передача, в которую пригласили меня, моего коллегу Сергея Бутмана и господина Гарду. В этой беседе мы с Бутманом фактически растоптали Гарду, главная идея которого: „Русские, вон из Латвии!“... Но потом в эфир позвонила девушка, которая рассказала, что у нее на лестничной площадке живет русский, который не учит латышский язык, называя его „собачьим“. После этого я и сказал, что нужно взять табуретку и стукнуть его по башке». (Полная распечатка передачи радиостанции «Балтком» со словами Ганапольского).

Отметим, что после этих слов Ганапольского в эфире заместитель лидера национального фонда Латвии Лиене Апине заявила российскому ведущему: «Вы прямо к нарушению закона призываете...». На это Ганапольский ответил утвердительно: "Да, я к нарушению закона, потому что если живешь в стране, изволь помнить, что там есть язык, на котором говорит большинство, меньшинство, это не имеет значения. Уважай правила".

Судиться с Национальным фронтом Латвии за выпущенный календарь шоумен не собирается, поскольку видит в этом пиар для самого Гарды, сообщает Newsru.com.

Комментарии