ЦИК отложил изготовление материалов для референдума (4)

фото

Политика | 12 января 2012 года, 22:43

Центризбирком (ЦИК) до понедельника решил не отсылать изготовителю макет бланков для голосования на предстоящем референдуме о статусе русского языка. Это связано с тем, что Конституционный суд получил сегодня иск от депутатов Сейма с просьбой отменить референдум, сообщила представитель ЦИК Кристине Берзиня.

Она пояснила, что ЦИК работает по принципу "насколько быстро можно сделать, настолько быстро и делается". У комиссии нет причин отменять подготовку к референдуму, однако ЦИК считается с возможностью, что КС теоретически может отменить референдум - в таком случае ЦИК должен будет исполнить решение суда Сатверсме.

"Пока КС не отменил референдум, все происходит по плану", - отметила Берзиня, заметив, что ЦИК все успеет сделать даже, если отправит макет изготвителю в понедельник. Пока же ЦИК решил подождать решение суда.

Как уже писал Mixnews, нацблок обратился в Конституционный суд (КС) с заявлением, в котором оспаривает легитимность референдума о русском языке как втором государственном. Глава КС Гунар Кутрис заявил, что теоретически такая возможность существует.

Комментарии 4
Тан Тин4 года назад
Ну да, ну да: нацисты и националисты из правящих партий действуют по формуле романа Джоржа Оруэлла (1984) «Тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое». Надеются оболванить весь народ Латвии, а русским вообще закрыть доступ к образованию. Называется это "Формирование единой исторической памяти" и "единое информационное пространство". Для этого бабуины взяли под свою опеку и совет по информационным технологиям и "патриотическое воспитание". Но и этого бабуинам мало - теперь они всячески толкают народ к этническим беспорядкам. Пора это остановить! Бабуинов в тюрьму!
от Klusumsa-VisuL4 года назад
И это так и было!
Латыши по глупости , а может и по незнанию, открыли ящик Пандоры. Сегодня ни для кого не секрет, что сам латышский язык был сформирован немецкими филологами ( Реггегаузен, Адольфи , Фюркер и другие) начиная с 17 века на основе нижнесреднесаксонского, латгальского и русского( около 2000 основных слов) языков . И сделано это было только лишь с одной целью- с целью удобства немецким лютеранским священникам общаться с местной разноязычной паствой, включающей латгалов, ливов и русских. Земгалы- жемайты к этому времени уже переселились в Литву, не выдержав притеснений немецких рыцарей и священников. Например, есть сведения, что немецкие рыцари вынуждены были напасть на Псков- Плескав и пленить около 10 тыс. русских, чтобы построить замок в Бауске- Баусень. Само утверждение, что русские в Ливонии- Лифляндии появились только со староверами в 17 веке явно ошибочное, так русские топонимы, в частности ВенденКись- Цесис) , Вента, Виндава(Вентспилс ) , Венетис( Пилтене) и другие, появились уже в 13 веке. А Курземе- Курланд- Курония до прихода немцев называлась- Земля Венедов! Да и при оккупации Лифляндии- Инфляндии поляками в 16- 18 веках , Латгалия носила название- Венедское воеводство. А Рижский залив аж до 16 века носил название- Венедский залив. Да и сам сегодняшний государственный флаг, согласно немецкой "Ливонской рифмованной хроники" , является древним Венедским флагом. Кто- то скажет , что венеды- это ливы(как например написано на табличке у Ореховой горы рядом с Цесиским замком) , но вся мировая история гласит, что немцы называли всех славян- ВЕНДАМИ! Все обычаи сегодняшних латышей(Янов день- Ивана Купала, почитание дубов, ношение сакт- сагш) , мелодика песен, узоры, т.н. "Лиелвардский пояс"- это всё наследие славян- венедов. Даже святыня вендов- Покайнский лес , имеет славянскую основу- Покойный лес. Я уже молчу про то, что топонимика большинства городов и посёлков сегодняшней Латвии имеют в своей основе древнерусские корни. Так какие русские здесь иностранцы?
newmen4 года назад
Похоже задействовано всё,лишь бы спустить референдум на тормозах.И плевать на законность,права человека и всякую для них юридическую мишуру! Главное язык латышский. Хотя никто на него и не покушается. Сами раздули искорку,сами и пожинать будут. И всё придёт к тому,что молодой язык умрёт ещё раньше предрекаемого ему срока!