Националы засекретили текст заявления в КС (10)

фото

Политика | 13 января 2012 года, 10:43

Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ отказывается публиковать текст заявления, переданного в четверг в Конституционный суд с целью оспорить законность референдума о втором госязыке.

Как заявил порталу Ir.lv лидер национального блока Райвис Дзинтарс, скрыть полный текст от журналистов посоветовали юристы партии, "чтобы не мешать рассмотрению дела". Представители "Единства", чьи подписи также стоят под заявлением, утверждают, что оригинала у них в распоряжении нет.

В прессу просочилась только черновая версия заявления. В нем содержится просьба остановить референдум как нарушающий принципы конституционных основ. В документе есть ссылки на 1-ю, 77-ю и 78-ю статью Конституции, а также Акт о провозглашении независимости Латвийской республики.

Комментарии 10
мэй4 года назад
Bob,мы то это знаем,да 60% наших депутатов конституцию страны в глаза не видела,промолчим,о том сколько из, ,народных избранников,, ее,не то что читала,открывала.Если КС поведется на этом,значит продажный.
Bob4 года назад
100. Каждый имеет право на свободу слова, которая включает в себя право на получение, владение и распространение информации, высказывание своих взглядов. Цензура запрещена.
112. Каждый имеет право на образование. Государство обеспечивает возможность бесплатного получения основного и среднего образования. Основное образование является обязательным.
114. Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Последняя статья вообще умиляет особенно в п.99 и п.100
116. Права личности, определенные статьями девяносто седьмой, девяносто восьмой, сотой, сто второй, сто третьей, сто шестой и сто восьмой Конституции, могут быть ограничены в предусмотренных законом случаях для защиты прав других людей, демократического устройства государства, безопасности общества, благосостояния и нравственности. На основании упомянутых в настоящей статье условий может быть ограничено также и распространение религиозных убеждений.
Bob4 года назад
. Конституция Латвийской Республики

1. Латвия является независимой демократической республикой.
77. Если Сейм изменил статьи первую, вторую, третью, шестую или семьдесят седьмую Конституции, то такие изменения, чтобы получить силу закона, должны быть переданы на народное голосование.
78. Не менее одной десятой части избирателей вправе представить Президенту государства полностью разработанный проект поправок к Конституции или законопроект, который Президент передает Сейму. Если Сейм не примет проект без изменений по существу, то таковой передается на народное голосование.

Не понятно, почему приняли? И как на основании чего запретят референдум?
Там ещё есть такие пункты в противовес Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ:

2. Суверенная власть государства Латвии принадлежит народу Латвии.
79. Переданные на народное голосование изменения Конституции считаются принятыми, если с ними согласились не менее половины всех имеющих право голоса. Переданный на народное голосование законопроект, решение об участии Латвии в Европейском Союзе или о существенных изменениях в условиях этого участия считается принятым, если число голосовавших составило не менее половины числа участвовавших в выборах последнего Сейма избирателей и если большинство проголосовало за принятие законопроекта, решения об участии Латвии в Европейском Союзе или о существенных изменениях в условиях этого участия.

80. В народном голосовании могут участвовать все граждане Латвии, имеющие право голоса на выборах в Сейм.
89. Государство признает и защищает основные права человека согласно настоящей Конституции, законам и обязывающим Латвию международным договорам.
91. Все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации.
95. Государство защищает честь и достоинство человека. Пытки, иное жестокое и унизительное отношение отношение к человеку запрещены. Никто не может быть подвергнут безжалостному или унижающему достоинство человека наказанию.
99. Каждый имеет право на свободу мысли, сознания и религиозных убеждений. Церковь отделена от государства.
100. Каждый имеет право на свободу слова, которая включает в себя право на получение, владение и распрос