Портал: Вашкевич угрожал главе таможни политической расправой

фото

Политика | 13 января 2012 года, 12:33

Заместитель генерального директора Службы государственных доходов (СГД) и глава управления таможни Талис Кравалис в своих показаниях заявил, что экс-начальник криминального управления таможни Владимир Вашкевич угрожал ему в случае невыполнения требований использовать против Кравалиса свой контакт с политиком от фракции "Единства" Эдгарсом Яунупсом, сообщает портал pietiek.com.

Кравалис утверждает, что после дачи показаний по факту телефонных разговоров с Яунупсом и Вашкевичем, последний угрожал ему использовать свои связи с Яунупсом для оказания негативного влияния на карьеру Кравалиса.

На допросе в KNAB Яунупс сообщил, что в неформальной беседе с Вашкевичем он являлся простым слушателем и "не давал ему никаких конкретных ответов". В переговорах иногда участвовал предприниматель Иво Василевский.

В свою очередь, из показаний Яунупса следует, что их разговоры с Вашкевичем были официальными и этичными, в них не было обсуждения каких-либо имущественных отношений. Яунупс также сообщил, что в ходе этих бесед он никаких обещаний не давал и никаких деловых переговоров не вел.

Позже в своих показаниях Кравалис отметил, что Вашкевич просил его узнать у генерального директора СГД Неллии Ездаковой "давал ли ей советник министерства финансов Янис Дамбитис указание внести поправки в регламент СГД, а также о задачах криминального управления таможни".

"Возможно, что в разговоре, в котором принимали участие Яунупс и Василевский, речь шла об общей работе СГД после реорганизации в 2010 году", - сказал Кравалис. Так же он добавил, что в разговоре Вашкевич ссылался на Яунупса и Василевского, создавая при этом впечатление сильного "тыла" в виде политиков и подчеркивая свое влияние в целом.

Сам Яунупс пока отказывается комментировать опубликованные фрагменты разговоров и показания. Добавим, что никто из членов "Единства" и комиссии по этике не дал подтверждения готовности рассмотреть "переговоры" Яунупса.

Комментарии