"Единство" хочет уголовно наказывать инициаторов референдума (54)

фото

Политика | 13 января 2012 года, 17:03

В распоряжение портала VES.LV попала переписка членов партии "Единство", в которой они совещаются о том, как бы упрятать за решётку сторонников референдума о государственном языке. Бывший начальник МИД Латвии Гирт Валдис Кристовскис со своими коллегами планируют внести поправки в Уголовный Кодекс, запрещающие вообще говорить о теме "госязык".

Члены "Единства" предлагают внести поправки к Уголовному закону, предусматривающие наказание против 4-й статьи Конституции о государственном языке. На данный момент уголовный кодекс предусматривает ответственность за действия, которые направлены на затрагивание 1, 2, 3 статей Конституции — демократию, территориальную целостность, а также за подобные антигосударственные публичные призывы.

экс-глава МИД Гирт Валдис Кристовскис в своем письме называет эту идею радикальной, однако отмечает, что обратиться к таким методам их заставляет "характерная для нашей страны либеральная демократия, граничащая с трусостью".

Ниже приводим перевод данной переписки:

"2012/1/10 Дидзис Шенбергс

Уважаемые коллеги!

Учитывая сегодняшнее решение Центрального избирательного комитета, видно, что есть ряд граждан, которые не понимают, насколько вредна и, по мнению многих, антигосударственна деятельность отдельных антигосударственных элементов. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за действия, которые направлены на затрагивание 1, 2, 3 статей Конституции — демократию, территориальную целостность, а также за подобные антигосударственные публичные призывы.

Надо криминализовать также деятельность против 4 статьи Конституции — как долго мы будем позволять, чтобы, маскируясь за лозунгами "демократии", осмеивали наши язык и флаг?

В Федеративной Республике Германии, как справедливо отметил вчера Вейко Сполитис, где имеется способная себя защитить демократия — там — в Германии — исполнители таких открыто направленных на уничтожение действий ощутили бы серьезные последствия.

Позволим ли мы издеваться над собой, предлагая поправки к Конституции, где право голоса было бы только у одного пола, позволим ли референдум о смене государственного флага на красно-бело-сине-волнистый?

Учитывая, что в последние несколько дней опять активизировались антигосударственные деятели, я подготовил наброски поправок к Уголовному кодексу. Надо обсудить вопрос о систематическом публичном отрицании оккупации и репрессий. Будем трястись от реакции "Восточного соседа"?

Осмеивание языка и флага надо прекратить.

Дидзис

====================

Поправки к Уголовному кодексу

Дополнить закон статьей 83.1 в следующей редакции 83.1. Призыв к созданию угрозы латышскому языку как государственному языку

(1) За публичный призыв к созданию угрозы латышскому языку как единственному государственному языку — карается арестом или штрафом в размере до пятидесяти минимальных заработных плат (2) За организаторскую деятельность, которая направлена на создание угрозы латышскому языку как единственному государственному языку — карается лишением свободы на срок до двух лет, арестом или штрафом в размере до ста минимальных заработных плат.

From: Girts Valdis Kristovskis [mailto:girts.kristovskis@pilsoniska-savieniba.lv] Sent: Tuesday, January 10, 2012 9:54 PM To: Didzis Senbergs; biedri@pilsoniska-savieniba.lv Subject: Re: Grozijumi Kriminalllikuma pret pretvalstiskiem elementiem

Уважаемые, коллеги!

Инициативу Дидзиса Шенбергса следует принять во внимание! Конечно, она радикальна. Следует иметь в виду, что прибегнуть к таким средствам нас заставила характерная для нашей страны либеральная демократия, граничащая с трусостью. Противников у таких формулировок будет полно. Но я считаю, что, чтобы говорить о такой теме публично, нужно основательно к этому подготовиться, нужно несколько мер по исследованию практики других стран, их обсуждение и подготовка стратегии и тактики, если мы хотим добиться чего-то важного. Это большая работа, которая в случае успеха принесет результаты лишь спустя годы. Но, если есть кучка энтузиастов, среди них есть специалисты, тогда я верю, что возможно получить представление о том, выполнима ли эта задача и достижимы ли цели.

Поэтому я призываю Дидзиса создать группу, и пригласить на какой-нибудь семинар, в рамках которого можно рассмотреть эту тему, наметить первоначальную стратегию решения.

Всего наилучшего, Гирт Валдис Кристовскис

From: Andrejs Mezmalis To: Girts Valdis Kristovskis, PS Biedri Datums: Wed, 11 Jan 2012 20:17:36 +0300 Temats: RE: Grozijumi Kriminalllikuma pret pretvalstiskiem elementiem!

Здравствуйте!

Как я понимаю, у литовцев только что была аналогичная ситуация с польским меньшинством, которое требовало польский язык как второй государственный язык Литвы. Как я понимаю, литовский Конституционный или Верховный суд пришел к мнению или принял решение, что это противоречит конституции и подрывает национальную самобытность страны. Поэтому вопрос о польском языке как втором государственном языке в Литве уже не актуален и не существует.

Почему латвийское правительство, или Конституционный суд, не примеряет этот опыт или прецедент в ситуации Латвии???

Желаю всего наилучшего в Новом году, Андрейc

Интересующиеся!

Сегодня в 18:00 в научном кафе ЛУ встретится юридическое общество, которое будет рассуждать об этих вопросах. Об абсурде, который создала эта инициатива о втором государственном языке, и неубедительных юридических решениях, чтобы остановить уже в корне антиконституционные инициативы. Приму участие и я и приглашаю принять участие и Дидзиса, чтобы, может быть, хотя бы на гипотетическом уровне обсудить этот вопрос!

С уважением, Андис Гейзанс

From: Dzintra Hirša To: Didzis Senbergs, BIEDRI PS Datums: Thu, 12 Jan 2012 10:27:10 +0200 Temats: RE:

Здравствуйте!

Я тоже в последнее время все больше и больше думаю об этих проблемах, но мое убеждение таково, что эти решения следует искать юристам. Я полностью согласна с Дидзисом. Согласна с Гиртом, что надо выяснить опыт других стран, но кроме всего этого еще и должен быть хребет. В то же время остается еще один вопрос, а именно, о компетентности наших органов безопасности. Судя по всему, анализ угрозы стране не ведется достаточно тщательно и т.д. Где их рекомендации по поправкам к законам? Что такое Бюро по защите Конституции? Почему откровенные призывы к смене государственной власти воспринимаются лишь как выражение свободы слова?

Дзинтра

From: Silvija Kaugere To: Andrejs Mezmalis , Ģirts , Didzis Senbergs , Datums: Wed, 11 Jan 2012 22:52:27 +0200 Temats: Re:

Добрый вечер, уважаемые коллеги!

Литовский Сейм своевременно принял поправки к Уголовному закону, еще в 2010 году, о запрете любого прославления тоталитарных преступлений СССР и нацистской Германии против Литовской Республики, то же самое следует сделать и в Латвии, и этот вопрос надо продвинуть в Сейм, это сейчас и должно бы быть на повестке дня, так как это бы устранило проблемы, которые наблюдались в предыдущие годы в Латвии, когда иногда невозможно было осудить антигосударственные шаги в этой связи. Присоединяюсь ко мнениям Андрея и Гирта и поддерживаю определение таких поправок в законодательстве, которые укрепят латышский язык как единственный государственный язык в Латвии и обеспечат реальные наказания за антигосударственную деятельность. Насчет инициативы Дидзиса действительно было бы хорошо создать рабочую группу, чтобы уточнить реальные возможности и формулировки.

С уважением, Сильвия

Комментарии 54
AAA4 года назад
Jā, visus referenduma iniciatorus notiesāt un pēc tam ar čemodānu izlikt aiz Latvijas robežas, protams Austrumu virzienā...
Роза4 года назад
Унизительно учить латышский когда у власти сидят такие алчние люди. Заметила то что Аболтиня о латышском языке и окупации говорит только тогда когда кресло шатается из под задницы. Ух и коварная ты бестия. 100% даю что ей наплевать на латышский народ. Когда в государстве тишина то Единство начинает урезание и гробить все что можно, а так же жрать едит к олигархам.
Не назову я имя своё...4 года назад
Я не против тоталитарного режима, если диктатор вменяемый, но если будет диктатура этой кучки дебилов-пассивных пидорасов - то ППЦ будет полнейший!!!