Аболтиня: референдум — попытка признания последствий оккупации (24)

фото

Политика | 14 января 2012 года, 15:48

Если Конституционный суд вынесет решение остановить всенародное голосование по этому вопросу, это в дальнейшем защитит государственность и идентичность Латвии от возможных нападок в будущем, считает спикер Сейма Солвита Аболтиня.

Как подчеркнула председатель парламента Латвии, решение КС позволит в дальнейшем избежать возможные мероприятия по сбору подписей и референдумов, подрывающих основы государства.

"Наше заявление в Конституционный суд является не только юридическим актом или использованием гарантированных демократических прав. Совершено ясно, что спустя 20 лет после восстановления независимости с помощью референдума предпринимается попытка признать последствия оккупации. Это то же самое, что признать легитимность самой оккупации! Мы это видим! Поэтому на сегодняшний день для нас нет важней дела, чем в самом корне предотвратить возможность выступлений против нашего государства и против нашего народа!" — заявила Аболтиня.

Как уже сообщалось ранее, депутаты Сейма от Нацобъединения (НО) и большинство депутатов от "Единства", а также один "зеленый" депутат подписали заявление в Конституционный суд (КС) с просьбой оценить законность референдума о признании русского языка в Латвии вторым государственным.

Напомним, в КС депутатами подано заявление о соответствии закона "О всенародном голосовании и инициировании законов", решения президента Латвии и заключения президиума Сейма от 20 декабря о законопроекте "Поправки к Конституции Латвийской Республики" и акту о провозглашении Латвийской Республики.

Источник: RusDelfi
Комментарии 24
DIM4 года назад
Демократия !.,а всё остальное исключительно матом !
бродящий по Европе>Янису4 года назад
(В шутливой форме)Согласен - вопрос неграждан , должен быть решен незамедлительно , и пусть кто желает его - получит немедленно , что бы например бродить , где то по Европе или осесть , но что получается : предположим неграждане получили гражданство и права ? Концы в воду и хэппи енд ? Кто будет компенсировать им потери в "липовой" приватизации , 20 лет унижений и бесправия , при том что налоги они платили , как все ? Скольких неграждан заморили , такой политикой ? Кто будет компенсировать и оплачивать нанесенный моральный и финансовый ущерб ? Речь идет , о миллиардах латов , и эти деньги должны бытьвозвращены пострадавшим , а по сути пережившим латышский геноцид. Ситуация может изменится и подойти , к тому , что Латвия вынуждена и принуждена будет собирать , эти деньги. Вспомни молитву "Отче Наш" - как нас прощали , так и мы Вас простим ?
бродящий по Европе4 года назад
Признание оккупации , или попытка взять часть власти у незаконно провозгласивших себя - единственными и неповторимыми на територии Латвии , претендующими на узаконивание не принадлежащих им этнических територий , право вечного жития на халяву , неспособными защищать свою (не принадлежащую им) Страну , от внешней экономической и военной агрессии , возвеличивающими предательство , продажность , подлость и подхалимство ?